Школьников Молдавии учат "Религии" по программе раскольнической "Бессарабской митрополии"

Москва, 10 марта 2011, 19:09 — REGNUM  Около 80 тысяч молдавских школьников изучают в школах факультативный предмет "Религия", причем учебники для преподавания данного предмета предоставлены подчиняющейся Бухаресту неканонической "Бессарабской митрополией", в то время как Молдавская митрополия Русской Православной Церкви "бездействует". Об этом заявил журналистам 10 марта советник по культуре и связям с общественностью "Бессарабской митрополии" Сергей Ага, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Аги, 50 тысяч учебников уже были "подарены" молдавским школьникам Румынской православной церковью, а еще 20 тысяч - будут переданы в ближайшее время. Секретарь "Бессарабской митрополии" отметил, что такое решение было принято в связи с тем, что Министерство просвещения Молдавии ввело с 1 сентября 2010 года в школьную программу факультативный предмет "Религия", однако соответствующие учебники закуплены не были. "Мы протянули министерству руку помощи, благо у нас была такая возможность, так как мы сотрудничаем с Румынской патриархией", - отметил Ага.

Представители раскольнической структуры также готовят новую учебную программу для всех классов, включающую в себя и курс подготовки для инструкторов из районных управлений образования, которые будут готовить педагогов по предмету "Религия" для школ республики. По словам Сергея Аги, представляемая им структура активно сотрудничает с Министерством просвещения Молдавии в вопросе разработки стратегии повышения профессионализма дидактических кадров.

В "Бессарабской митрополии" отмечают, что первый год факультативного преподавания этого предмета дал хорошие результаты и вызвал интерес, как со стороны учеников, так и их родителей. "Мы отметили прекрасную динамику подачи заявок в первый год, вводный год для предмета "Религия". В настоящее время среди 400 тысяч детей около 80 тысяч учащихся или 23% изучают этот предмет, это огромное количество", - отметил советник "Бессарабской митрополии".

В подчиняющейся Бухаресту структуре заявляют, что именно они сделали все для того, чтобы предмет "Религия" преподавался в школах, в то время как для Молдавской митрополии РПЦ это требование было лишь "политическим ходом", после которого практических действий с ее стороны не последовало. "Так в комиссии и рабочей группе при Министерстве просвещения Молдавии церковь представляли только представители "Бессарабской митрополии", в то время как Молдавская митрополия самоустранилась", - заявил Сергей Ага. В свою очередь секретарь "Бессарабской митрополии" Ион Косой отметил, что единственным интересом Молдавской митрополии РПЦ в тот момент было продвинуть новый политический проект во главе с Валерием Пасатом, который в итоге потерпел фиаско.

В свою очередь в Молдавской митрополии РПЦ с обвинениями румынской церковной структуры не согласны. "Очень жаль, что они так говорят. Я думаю, что все не так. Мы изначально вместе начали над этим работать, вместе пошли в министерство. Мы вместе работали и будем работать для блага церкви", - заявил проректор кишиневской Теологической академии Молдавской митрополии РПЦ Вячеслав Казаку.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 марта 2010 года в Кишиневе состоялась встреча молдавского премьер-министра Владимира Филата с митрополитом Кишиневским и всея Молдавии Русской Православной Церкви Владимиром и главой неканонической "Бессарабской митрополии" Петром Пэдурару. Филат заявил, что поддерживает идею введения в школах Молдавии с 1 сентября 2010 года факультативного курса изучения религии. По итогам встречи митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир выразил удовлетворение прошедшей дискуссией. "Правительство идет навстречу православной церкви. Мы намерены обратиться в Русскую Патриархию и в Румынскую, и создать специальную программу для Молдавии", - добавил митрополит Владимир. В свою очередь Петр Пэдурару, говоря об отношениях между неканонической "Бессарабской митрополией" и Молдавской православной церковью, заявил, что эти отношения были сложными до 2001 года, когда ЕСПЧ "узаконил митрополию". "Сейчас дела обстоят лучше, ведь мы остались, как и прежде, верующими, и не разделяем прихожан на верующих Русской Патриархии или Румынской", - заявил Пэдурару. После этой встречи при Министерстве просвещения Молдавии была создана специальная комиссия по вопросу преподавания религии в школах. Однако на ее заседания явились только представители "Бессарабской митрополии", в то время как Молдавская митрополия сконцентрировалась на поддержке так и не реализованной инициативы экс-министра обороны РМ Валерия Пасата о проведении всенародного референдума относительно обязательного преподавания религии в школах.

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухаресткому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского Конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началу продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией". Парламентская ассамблея Совета Европы ведёт мониторинг в сфере обеспечения свободы вероисповедания в Молдавии с 1996 года. После того, как в 2001 году правительство Молдавии отказалось зарегистрировать "Бессарабскую митрополию", данный вопрос стал объектом внимания и исполнительного органа СЕ. После обращения с иском против правительства Молдавии в Европейский суд по правам человека в 2002 году "Бессарабская митрополия" была официально занесена в реестр действующих в республике религиозных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой