В Калужской области возросло количество мошенничеств

Калуга, 10 марта 2011, 18:13 — REGNUM  66 мошенничеств было зарегистрировано за два месяца этого года на территории Калуги, а по области в целом - 259 таких преступлений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество мошенничеств, совершенных на территории областного центра, уменьшилось почти на 8%, но в целом по области - возросло почти на 36%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по информации начальника УВД по г. Калуге Василия Худыка, основной принцип мошенничества - ввести жертву в заблуждение, предварительно установив с ней доверительные отношения. А далее, воспользовавшись доверием, побудить потерпевших под тем или иным предлогом добровольно передать мошеннику деньги, имущество, права на что-либо.

Эта "добровольность", отметил Худык, делает мошенничество особенным в ряду других имущественных преступлений. Потерпевший, даже поняв, что его обманули, часто вообще не обращается в правоохранительные органы, стыдясь своего легковерия. Так, сразу три жительницы областного центра стали жертвами неких "целительниц".

Кроме того, преступники, проникая в квартиры пожилых граждан, имитируют действия работников ЖКХ, и социальных работников. В процессе общения с жертвами злоумышленники передают им "билеты банка приколов", выдаваемые за настоящие денежные средства. Войдя в доверие, мошенники просят обменять крупную сумму денег, они отдают потерпевшим "билеты банка приколов", а получают взамен подлинные денежные средства.

В последнее время все получили распространение мошенничества, совершенные с использованием мобильной связи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.