В России героизируют правонарушителей неадекватно праву: глава комитета ГД по законодательству

Москва, 10 марта 2011, 18:00 — REGNUM  "Достаточно часто по резонансным уголовным делам в обществе складывается неадекватное праву мнение о содеянном и происходит героизация правонарушителей". Такое мнение выразил 10 марта Председатель комитета Государственной думы РФ по законодательству, глава Ассоциации юристов России Павел Крашенинников, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг обращения 55-ти представителей общественности в защиту независимости судебной системы в России.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 марта было распространено обращение в защиту российской судебной системы, которая, по мнению подписавших его представителей общественности, культуры и спорта, подвергается дискредитации в связи с делом в отношении руководителей "ЮКОСа". Позже в прессе появились публикации о том, что письмо общественных деятелей якобы было "организовано" администрацией президента РФ. Инициатор письма исполнительный директор общественного комитета "За открытость правосудия" Денис Дворников опроверг эту информацию.

Крашенинников заявил, что недопустимо любое давление на судебные органы. "Убежден, что это явления одного порядка - стремление повлиять на судей путем так называемого "телефонного права" либо прямого подкупа, либо формирования искаженного общественного мнения, особенно по резонансным уголовным делам", - сказал Крашенинников.

Депутат напомнил о "приморских партизанах", обвинявшихся в преступлениях против сотрудников правоохранительных органов, убийстве россиянином Виталием Каловеым швейцарского авиадиспетчера после авиакатастрофы, в которой погибли его дети. Крашенинников назвал причины, которые, по его мнению, влияют на такое формирование в обществе представлений о том или ином судебном процессе или уголовном деле. "Это происходит, во-первых, потому, что мы еще не залечили раны, которые были нанесены обществу известными событиями в 30-40-х годах прошлого столетия; а во-вторых - из-за недостатков в работе юридического сообщества: ведь защитники и обвинители на судебном процессе не должны выступать по принципу "сам дурак", а должны четко и внятно аргументировать свои позиции с точки зрения права", - подчеркнул Крашенинников.

В обращении в защиту российской судебной системы, в частности говорится: "В последнее время на фоне второго процесса по делу руководителей НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы". "Широкая дискуссия об обеспеченности независимости суда и судей превратилась усилиями некоторых общественных активистов в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие", - говорится в документе. Как отмечается в обращении, необходимость глубокого реформирования системы правосудия в России очевидна. "Однако делать это под давлением отдельных институтов и лиц, тем более находящихся в конфликте с законом или допускающих возможность его выборочного применения, бессмысленно и опасно", - заявляют авторы обращения.

В числе подписавших письмо: адвокат, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена, певец Николай Расторгуев, телеведущая Тина Канделаки, главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер, заслуженные артисты РФ Аскольд и Эдгард Запашные и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.