Скандал вокруг Егоровой связан с властными инициативами по реформе судебной системы: политолог

Москва, 10 марта 2011, 17:57 — REGNUM  

"Прежде всего, нужно отметить, что атаки на председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову предпринимались уже не раз, - напомнил корреспонденту ИА REGNUM ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. - В частности, неоднократно её пытался "отставить" глава Арбитражного суда России Иванов. Последний же всплеск активности, направленной против Егоровой, связан со скандалом вокруг суда над Ходорковским и Лебедевым, с откровениями помощницы судьи Данилкина Натальи Васильевой, по словам которой приговор прислали из Мосгорсуда. Все это дает основания противникам Егоровой подогревать противостояние и пытаться выдавить Егорову с ее должности".

Не стоит забывать и о намерениях федеральной власти реформировать судебную систему, напомнил политолог. "Без кадровых изменений реформа не будет работать, - подчеркнул он. - Возможно, в связи с реформой Егорова потеряет стратегическое место, тем более, что в последнее время е авторитет неуклонно снижался, и в этих условиях дело ЮКОСа будет лишь номинальным фоном. До последнего времени Егорову поддерживали несколько судей на федеральном уровне, но эта поддержка сейчас не настолько сильна. Так что теперь вновь есть возможность возобновить атаку на неё в Москве".

Это может изменить всю систему столичного арбитража - а ведь в Москве сосредоточена большая часть крупных налогоплательщиков, и масса экономических, в том числе коррупциогенных дел, проходит через Мосгорсуд, отметил Абзалов. "Но кто придет на ее место? Это вопрос открытый, - добавил он. - Ведь есть и предвыборный момент. Сейчас никто не хочет ссориться с судьями. Так что, в любом случае, федеральный центр будет принимать взвешенное решение".

Так или иначе, скандал вокруг возможной отставки главы Мосгорсуда, по мнению политолога, связан с общим фоном реформы судебной системы, предполагающей и смену ряда стратегических фигур в ней. "В любом случае, вопрос насчет Егоровой разрешится в течение нескольких месяцев - в конце лета уволить её будет уже крайне сложно", - резюмировал политолог.

Напомним, 9 марта член Общественной палаты, известный адвокат Анатолий Кучерена призвал председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову уйти в отставку на фоне критики в адрес московской судебной системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.