Омбудсмен Таджикистана впервые представил отчет по правам человека

Душанбе, 10 марта 2011, 17:30 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Таджикистане (омбудсмен) Зариф Ализода представил свой первый отчет о соблюдении прав человека в стране. Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь омбудсмена Сухайли Кодиров, отчет еще не опубликован, он направлен президенту, обеим палатам таджикского парламента, Конституционному суду, Верховному суду, Высшему экономическому суду, а также Генеральной прокуратуре.

Отчет состоит из четырех глав, где омбудсмен анализирует ситуацию с правами человека в различных областях жизни. Согласно документу, за отчетный период к омбудсмену с письменными и устными обращениями, жалобами по поводу восстановления нарушенных прав и свобод человека обратилось свыше 1,5 тыс. граждан. "В основном, люди жалуются на решения судебных органов, связанных с правами на недвижимость, спорами по поводу получения и распределения земельных участков, незаконным привлечением к уголовной ответственности", - отметил пресс-секретарь.

Между тем, большинство правозащитников Таджикистана негативно оценивают деятельность первого омбудсмена Таджикистана Зарифа Ализода, считая, что он воздерживается от вмешательства в острые споры в стране по вопросам соблюдения прав человека. Известный правозащитник Ойнихол Бобоназарова считает, что "в Таджикистане часто происходят события, требующие своевременной реакции омбудсмена. Но мы видели только то, что он молчал. К примеру, омбудсмен мог высказаться по таким вопросам, как введение первой платной дороги, снос жилых домов, суды над изданиями и тд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.