Киргизские депутаты изучат ситуацию вокруг компании MegaCom

Бишкек, 10 марта 2011, 17:27 — REGNUM  Ситуацию вокруг сотового оператора MegaCom, к которому имеют отношение российские бизнесмены, изучит депутатская группа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Жогорку Кенеша сегодня, 10 марта.

Рабочая группа, в которую вошли депутаты Галина Скрипкина, Азамат Арапбаев, советник спикера парламента Султан Медеров и представители государственных органов, была создана по инициативе спикера Ахматбека Келдибекова. Руководителем рабочей группы назначен председатель комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров.

Депутаты будут работать по двум направлениям: определение владельцев компании и законность финансовых операций. Основной целью изучения данного вопроса является выявление возможных коррупционных схем и пополнение республиканского бюджета. Результаты работы депутатской группы будут представлены в течение 10 дней, отметил Жапаров.

Как сообщил директор Фонда национализации имущества Киргизии Даир Кенекеев, на данный момент проводятся следствия и аудит. По предварительным данным следствия, на 51 процент ЗАО "Альфа телеком" (торговая марка MegaCom) претендует Алексей Елисеев и его окружение (соратники сына свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева Максима Бакиева, которые обвиняются в Киргизии в крупных финансовых махинациях и аферах, объявлены в розыск. - прим. ИА REGNUM).

Напомним, сегодня депутат Государственной Думы РФ от фракции "Справедливая Россия", член комитета по международным делам Семен Багдасаров, находящийся с рабочим визитом в республике, заявил: "Россия намерена отстаивать свои интересы в ситуации с российскими компаниями, работающими на территории Киргизии, особенно когда нарушаются права наших граждан. До нас дошла информация, что, к примеру, в скандале вокруг оператора мобильной связи MegaCom замешан первый вице-премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.