Кировская область: на соцподдержку населения в 2010 году направлено 6,5 млрд руб.

Киров, 10 марта 2011, 16:25 — REGNUM  В Кировской области на меры социальной поддержки и социальные выплаты населению в 2010 году направлено 6,5 млрд. рублей из средств федерального и областного бюджетов. Из них 2,9 млрд. рублей - на обеспечение жильем участников войны. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном департаменте социального развития.

Департамент социального развития области провел совещание с учреждениями социальной защиты и социального обслуживания населения. В мероприятии приняла участие заместитель председателя правительства области Мария Гайдар. В рамках совещания были подведены итоги работы за 2010 год и обозначены задачи на будущее. Доклад об итогах работы департамента и подведомственных учреждений представила глава департамента Елена Чеснокова.

По ее словам, в 2010 году обеспечение мерами социальной поддержки и социальными выплатами населения осуществлено в полном объеме. На эти цели направлено 6,5 млрд. рублей из средств федерального и областного бюджетов. Из них 2,9 млрд. рублей - на обеспечение жильем участников войны.

Так, на 1 января 2011 года предоставлена мера социальной поддержки по обеспечению жильем 3763 ветеранам, из них 3240 ветеранам - в 2010 году. Тем временем продолжается рост количества ветеранов, принятых на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. По прогнозам, только в текущем году на учет будет поставлено 1300 ветеранов. Таким образом, чтобы обеспечить всех ветеранов жильем потребуется еще 2,9 млрд. рублей, при этом в федеральном бюджете пока предусмотрено 10 млрд. рублей для всех субъектов РФ. По требованию Министерства регионального развития вся работа по обеспечению жильем ветеранов должна быть закончена до 1 октября 2011 года.

Как отмечают в департаменте, в 2011 году в системе социальной защиты населения области произойдут изменения. Одна из главных задач - это перераспределение нагрузки на учреждения. Из-за демографической ситуации органы соцзащиты в некоторых муниципальных образованиях не могут быть полностью загружены. Планируется создание межрайонных учреждений и их филиалов. Это позволит равномерно распределить нагрузку, при этом сохранить качество и доступность услуг. Так, в ближайшие 2 года планируется провести реорганизацию управления социальной защиты населения в Богородском районе области путем присоединения его к управлению в Унинском районе с сохранением филиала на территории Богородского района. По такому же принципу пройдет реорганизация еще в семи управлениях.

По данным департамента, в 2010 году общий объем финансирования системы социального обслуживания населения составил 1,14 млрд. рублей. При этом на 2011 год предусмотрено 1,37 млрд. рублей. Количество граждан, получивших помощь, составило 400,5 тыс. человек (99,8% от нуждающихся).

Одно из направлений деятельности департамента и подведомственных учреждений это - проектная деятельность. В прошедшем году среди наиболее значимых стал проект по использованию пожилыми гражданами сертификатов. По ним граждане могли получить социальное обслуживание на дому. Всего в рамках эксперимента был выдан 141 сертификат, обслужено 45 человек. Среди других реализованных социальных проектов в 2010 году: "Мост" (целевая группа - несовершеннолетние, находящиеся в колонии и вышедшие из воспитательных колоний, а также их семьи), "Путь к успешной семье" (целевая группа - семьи "группы риска"), "Взрослое детство" (проект направлен на сохранение и улучшение психологического здоровья детей, у которых один или оба родителя злоупотребляют алкоголем).

В 2011 году в Кировской области будут реализовываться проекты, направленные на профилактику насилия и жестокого обращения в отношении детей. Среди них проекты: "Мир без насилия" (КОГУ "Кировский центр социальной помощи семье и детям"), "Милосердие" (ОГУ "Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями"), "Чужой среди своих" (КОГУ "Котельничский комплексный центр социального обслуживания населения"). Эти проекты стали победителями конкурса "Будущее без насилия". На их реализацию выделено 1,5 млн.рублей из областного бюджета.

Как отмечают в департаменте, приоритетным направлением социальной политики остается поддержка старшего поколения. В связи с этим в 2011 году особое внимание будет уделено: развитию частно-государственного партнерства (размещен заказ на предоставление социального обслуживания на дому на сумму 3,3 млн.рублей), а также работе по выдаче сертификатов и внедрению технологии "Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов". В настоящее время готовится нормативная база для реализации данной технологии в текущем году.

В Кировской области в настоящее время работают 34 геронтологических отделениях и 15 домов-интернатов. В 2010 году в целях создания комфортных и безопасных условий для проживания на мероприятия по укреплению материально-технической базы учреждений было потрачено 87 млн. рублей. Одна из главных проблем этой сферы - недостаточное количество мест в учреждениях. Всего в очереди в различные стационарные учреждения находятся 708 человек. По словам Чесноковой, проблема будет решаться по двум направлениям. Одно из них - перераспределение коечной сети существующих домов-интернатов. Другое - открытие и строительство новых учреждений.

Так, в ближайшее время планируется открытие дома-интерната общего типа на базе профилактория ТЭЦ-5. Ожидается открытие специализированного дома-интерната для лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Кроме того, планируется строительство спальных корпусов в рамках областной целевой программы "Развитие систем стационарного социального и медицинского обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Кировской области" на 2011-2015 годы.

Наступивший 2011 год объявлен в регионе Годом ребенка. Департамент социального развития разработал свой план работы, которая будет ориентирована на профилактику семейного неблагополучия.

Планируется создание на базе двух центров социального обслуживания кризисных отделений для женщин с детьми, пострадавшими от насилия. В качестве пилотных территорий выбраны Кирово-Чепецк и Нововятский район Кирова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом