Глеб Стеклов: Требуем свободу Максиму Бреусу и Алексею Евдокимову!

Москва, 10 марта 2011, 16:17 — REGNUM  

В январе 2010 года Первый канал государственного телевидения Белоруссии продемонстрировал видеофильм "Площадь. Железом по стеклу", созданный по поручению Александра Лукашенко и при активном содействии белорусских спецслужб. Создатели пропагандистского ролика утверждали, что находящиеся в следственном изоляторе граждане России Максим Бреус и Алексей Евдокимов как участники "массовых беспорядков", "погромов" и т.д. дали признательные показания. Однако вскоре газета "Московский комсомолец", проведя журналистское расследование, заявила, что уличила власти братской Белоруссии во лжи.

"Зачем было устраивать этот спектакль?", - анализировало казус московское издание. - "Белорусским властям сейчас как воздух нужен "международный след" в деле о погроме. Тогда для европейского зрителя картина будет выглядеть законченной: Москва хотела свалить законно избранного Лукашенко, но тот усидел и вынужден был раскрутить против погромщиков репрессии. Симпатии европейцев в такой ситуации, предположительно, должны быть на стороне "меньшего зла" - Александра Лукашенко. На следующей неделе Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге примет резолюцию по событиям в Белоруссии. Для официального Минска крайне важно, чтобы она была хотя бы нейтральной".

Как стало известно впоследствии, европарламентарии огорчили официальный Минск и не проявили ни капли сожаления к очередной жертве "московского империализма", облеченного в овечью шкуру "восточного партнёра". Против Лукашенко и его старших сыновей, трудоустроенных поближе к "бацьке", а также более полутора сотен чиновников, силовиков, пропагандистов и прочих соучастников политических репрессий и фальсификаций выборов властями были введены визовые санкции Евросоюзом, США, а затем и 9 странами из числа ближайших партнеров ЕС. Среди последних, кстати, оказалась Сербия, с бизнес-кругами которой руководитель Белоруссии поддерживает особые отношения.

Но это было потом. А в январе разыгралась нешуточная медийная баталия. Госагитпроп Белоруссии выдал в эфир несколько разоблачительных сюжетов о том, что "МК" нагло лжет и пытается "лишить гражданства граждан России". В доказательство своей правоты по БТ были продемонстрированы видеоматериалы допроса тех, кого российское издание назвало "лжероссиянами", а также паспорт одного из них. Российская газета, в свою очередь, настаивала на том, что именно БТ и спецслужбы Белоруссии пытались обмануть белорусов и россиян, но дельце не выгорело. Эта вакханалия откровенного идиотизма продолжалась примерно неделю, после чего государственные СМИ и МВД Белоруссии словно воды в рот набрали и с тех пор ни полусловом не упоминают "Максима Бреуса и Алексея Евдокимова". Возникает закономерный вопрос: а что же случилось с этими, по версии белорусской стороны, гражданами России? Их будут судить или уже растворили в ваннах с кислотой? Почему молчит МВД, прокуратура, АТН БТ?

Прогрессивная общественность в недоумении. Были граждане - и исчезли. И не просто граждане, а граждане России, с которой братская Белоруссия строит Союзное государство. Максим Бреус и Алексей Евдокимов должны сидеть на одной неструганной скамье подсудимых с Артемом Бреусом и Иваном Гапоновым, коль скоро участников "массовых беспорядков" (или соучастников госпереворота) судят. Причем судят не в каком-нибудь советском, а самом справедливом в мире Московском суде столицы братской Белоруссии.

Очередной этап судебного процесса над гражданами РФ Артемом Бреусом и Иваном Гапоновым начался 10 марта. Их судят уже второй месяц, просматривая вещдоки (ледорубы, обрезки арматуры, черенки лопат, пластиковые бутылки и т.д.), зорко вглядываясь в кадры оперативной видеосъемки, изучая вытоптанные бесчинствующими наймитами Польши и Германии пять кустов можжевельника канадского, а также повреждения восьми метрам водосточных труб и 15 бойцам спецназа МВД Белоруссии. По признанию министра внутренних дел Анатолия Кулешова, минская площадь Независимости 19 декабря 2010 года являлась "полем Куликовым".

А где же татары с монголами - Максим Бреус и Алексей Евдокимов? Может быть, их отпечатки пальцев обнаружатся на тех самых ледорубах, которыми покушались на конституционный строй Республики Беларусь и лично на гаранта Конституции этой передовой республики? Не будем забывать и о том, что не все уверены в виновности Рамона Меркадера в убийстве Льва Давидовича Троцкого - отпечатки на ледорубах следует сравнить. И не только не ледорубах - на оружии и боеприпасах, изъятых в одном из минских гаражей и принадлежащих, по мнению честных госжурналистов и госполитологов, оппозиционерам. А еще в материалах дела "о массовых беспорядках" фигурирует микроавтобус одного "финансируемого из России" оппозиционного кандидата в президенты, начиненный всякой пиротехникой, используемой спецназом МВД - нет ли на ней отпечатков пальцев и следов слюноотделения Максима Бреуса и Алексея Евдокимова?

Выступающие в суде потерпевшие спецназовцы утверждают, что митингующие на пл.Независимости бросали в них снежками, били руками по их щитам, портили казенную амуницию и даже сняли шлем с одного из них и разбили нос. Но ни один из них не опознал в числе обидчиков Артема Бреуса и Ивана Гапонова. А если бы спецназовцам представили к опознанию Максима Бреуса и Алексея Евдокимова?

К процессу над Артемом Бреусом и Иваном Гапоновым привлечено внимание центральных СМИ Белоруссии, России, западных информагентств. Их судьбой (а также сотен других отсидевших и готовящихся занять нары) обеспокоены МИД России, генсек ООН Пан Ги Мун, верховный комиссар Евросоюза Кэтрин Эштон, госсекретарь США Хилари Клинтон и даже минский политолог Игорь Ломоносов. А о судьбе несчастных Максима Бреуса и Алексея Евдокимова никто не вспоминает. И эта несправедливость должна быть устранена. Несомненно: дело исчезнувших в белорусском СИЗО граждан РФ должен взять на личный контроль гарант Конституции, прав и свобод человека и гражданина, почетный гражданин Каракаса Александр Григорьевич Лукашенко.

Глеб Стеклов, провинциальный политолог

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.