Кировская область и Москва подписали соглашение о многопрофильном сотрудничестве

Киров, 10 марта 2011, 15:53 — REGNUM  Кировская область и Москва подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее взаимодействие в торгово-экономической, научно-технической социальной и культурной сферах. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве области.

Соглашение и протокол о его реализации в 2011-2013 ггодах было подписано в ходе встречи губернатора Кировской области Никиты Белых и мэра Москвы Сергея Собянина.

Как отметили стороны, соглашение одинаково важно и для области, и для столицы. Предполагается, что сотрудничество будет вестись практически по всем направлениям - в сфере экономики, культуры, образования, информационного обмена.

"Подписанный документ носит не декларативный характер, а предусматривает конкретные шаги и мероприятия, контроль за исполнением которых будет вестись обеими сторонами", - подчеркнул Белых.

Собянин особое внимание уделил развитию торговых связей: "В настоящее время в Москву осуществляются поставки лекарственных средств, производимых в Кировской области. Объем этих поставок может быть увеличен, поскольку, по оценкам специалистов, в качестве медикаментов вятского производства сомневаться не приходится".

Отдельно главы субъектов оговорили дополнительные пункты к протоколу о реализации соглашения: речь идет об открытии в Москве магазина вятских народных промыслов, магазинов эко- продуктов, а также о расширении уже действующей торговой площадки "Вятское подворье".

До настоящего времени взаимодействие Кировской области и Москвы строилось на основе соглашения, подписанного в декабре 2004 года Москва традиционно входит в пятёрку крупнейших торговых партнёров региона. В 2009 году товарооборот между сторонами составил свыше 4 млрд. рублей, при этом объём вывозимой из Кировской области продукции превышает объём ввоза продукции из Москвы в 14 раз.

Из Кировской области в столицу вывозится прокат чёрных металлов, трубы стальные, сода каустическая, продукция химической промышленности, этиловый спирт, древесина, пиломатериалы, ДВП, ДСП, фанера, бумага, картон, стеновые материалы, кожтовары жесткие, юфтевые, хромовые, искусственные кожи, деревообрабатывающие станки, потребительские товары (стиральные машины, бытовые электроплиты). Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности АПК Кировской области в 2010 году поставили в Москву более 70 тонн мяса и птицы, 221 тонну молочных сухих консервов.

В Кировскую область из Москвы поставляется продукция металлургии, автомобильные бензины, лакокрасочные материалы, металлорежущие станки, лифты, потребительские товары, в том числе продовольственные.

Стороны также осуществляют сотрудничество в сфере малого предпринимательства, здравоохранения, в информационном пространстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.