Рост цен на жилье в России в 2011 г. не превысит уровень инфляции более чем на 5%: эксперты

Москва, 10 марта 2011, 15:51 — REGNUM  

В феврале 2011 года темпы роста цен на жилье в России достигли 0,8% (в среднем по 37 исследованным городам), в то время как месяцем ранее рост цен на жилье в России был зафиксирован на уровне 0,3%, отмечают аналитики рынка.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического центра "ГдеЭтотДом.РУ", как и прогнозировали в предыдущем исследовании специалисты, темпы роста цен на жилье в России усиливаются. "Однако пока рано делать однозначные выводы, - констатируют эксперты. - С одной стороны, рост цен подхлестывают высокие цены на энергоносители, высокие темпы инфляции, а также сократившиеся в последние два года объемы строительства жилья. С другой стороны, российский рынок недвижимости после кризиса в гораздо меньшей степени привлекает спекулятивный капитал, а процессы глобализации мировой экономики делают доступными вложения свободных денег на зарубежные рынки жилья для все большего числа состоятельных россиян. Кроме того, традиционно, в период весеннего цикла оживления деловой активности на рынке (начинается в феврале), потенциал роста цен увеличивается. Поэтому пока рано однозначно говорить, что речь идет о начале устойчивого долгосрочного тренда роста цен, а не о сезонном росте ценников, как это было в 2010 году. Впрочем, зафиксированный в феврале 2011 рост цен на уровне 0,8% все еще не превышает уровень инфляции, а только приблизился к нему (0,8% в феврале). В таких условиях мы сохраняем свой прогноз, что рост цен на жилье в российских городах в 2011 году будет хотя и выше, чем в 2010 году, однако, превысит уровень инфляции не более чем на 5%".

Характерной особенностью ценовой динамики последних месяцев являются более низкие темпы роста цен на жилье в Москве, чем в среднем по России, что в целом для российского рынка жилья не характерно, добавляют авторы исследования. В феврале рост цен на вторичное жилье в Москве составил 0,1%, в то время как в среднем по России - 0,8%. В Санкт-Петербурге за февраль средние цены на вторичном рынке подросли на 0,3%, а в Московской области - на 0,2%.

В среднем по 12 крупнейшим региональным городам страны (Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Волгоград, Красноярск) цены предложения на вторичном рынке за февраль 2011 года стали больше на 0,6%, что превысила уровень января (0,4%). В феврале 2011 года максимальные темпы роста цен (среди 37 исследованных городов) зафиксированы в Красноярске (2,0%), Липецке (2,1%) и Смоленске (1,6%), а снижения - в Твери (-0,2%), Кирове (-0,3%) и Нижнем Новгороде (-0,7%). Месяцем ранее число городов, где наблюдается снижение цен, составляло 12, а в феврале их количество снизилось до 4, что может служить косвенным подтверждением того, что период ценовой стагнации близок к концу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.