Мнение: Правительство Латвии сокращает число налогоплательщиков

Рига, 10 марта 2011, 15:44 — REGNUM  Своей налоговой политикой правительство Латвии выдавливает из бизнеса последние соки, вместо того, чтобы стимулировать его, считает член правления Rietumu banka Александр Калиновский. По его словам, сокращение дефицита бюджета за счет повышения налогов - "это путь в никуда".

Одна из главных проблем консолидации бюджета, в основе которой - повышение налогов, это отсутствие мыслей о долгосрочных решениях, утверждает Калиновский. Он также критически относится к аргументам политиков о том, что налоговые ставки в Латвии необходимо уравнять, например, со скандинавскими странами. "Когда, защищая новые изменения в налогах, правительство рассказывает, что у нас налоги ниже, чем в Скандинавии, мне становится смешно. Чтобы сравняться со Скандинавией, надо сначала достичь ее уровня развития", - сказал банкир.

"Чего там отрицать - большая часть жителей Латвии не верит, что правительство может правильно использовать налоговые отчисления. А в Скандинавии на протяжении многих десятилетий сложилась система, в которой общество знает, для каких целей правительство использует их налоги. В Латвии с нынешней системой взыскания налогов, с такими объемами теневой экономики и массовым недоверием к правительству для властей как для умных хозяев повысить налоги - означает сократить число налогоплательщиков", - пояснил Калиновский.

В 2010 г. прибыль АО Rietumu banka после уплаты налогов составила более 3 млн. латов (свыше 4,2 млн евро), при общих убытках банковского сектора в Латвии в размере 360,6 млн латов (508,6 млн. евро). Rietumu banka вошел в десятку кредитных учреждений Латвии, завершивших 2010 г. с прибылью. Всего десять прибыльных банков заработали в прошлом году 8,3 млн латов (11,66 млн евро). В Латвии действуют 27 банков, в том числе два филиала иностранных банков. Как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") считает, что свою главную задачу правительство под его руководством выполнило: "Свою важнейшую задачу за прошедшие два года правительство выполнило - риск неплатежеспособности государства устранен, самая тяжелая точка кризиса пройдена и достигнута стабилизация в сфере финансов и экономики". По словам премьера, Латвия перешла от вопросов кризисного менеджмента к вопросам роста экономики, достигнуто уменьшение роли государства в предпринимательской деятельности, продолжены реформы в системе образования. Кроме того была значительно изменена структура экономики в целом. "Основной движущей силой латвийской экономики теперь являются производство и экспорт", - указал Домбровскис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.