В Гагарине Смоленской области открылся Год российской космонавтики

Смоленск, 10 марта 2011, 15:23 — REGNUM  Старт Году российской космонавтики дан в городе Гагарин Смоленской области в среду, 9 марта, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе региональной администрации. Дата выбрана не случайно - это 77 годовщина со дня рождения первого космонавта Земли Юрия Гагарина.

На границе с Московской областью смоленская делегация хлебом-солью встретила делегацию космонавтов. Среди них - представители первого отряда, в который входил Гагарин, - дважды Герои Советского Союза Алексей Леонов и Виктор Горбатко, а также Петр Климук, Александр Александров, Анатолий Березовой, Александр Викторенко, другие космонавты и летчики. В Гагарине они вместе с губернатором Смоленской области Сергеем Антуфьевым, участниками Международных общественно-научных чтений памяти Ю.А. Гагарина, местными жителями приняли участие в торжественном митинге, который прошел в районном центре на Красной площади. Губернатор и участники торжеств возложили цветы к памятникам Юрию Гагарину и матери первого космонавта Анне Тимофеевне. В школе №4 состоялась торжественное открытие музея, посвященного дважды Герою Советского Союза, летчику-космонавту Алексею Леонову. Его имя носит данное учебное заведение.

После этого будущие космонавты по традиции отправились в деревню Клушино, где родился первый космонавт планеты, побывали в Доме-музее семьи Гагариных. Почетные гости XXXVIII Гагаринских чтений также встретились с трудовыми коллективами города. В школах открылись научно-практические конференции учащихся "Безграничен в космос путь" и "Человек - частица Вселенной", в филиалах Объединенного мемориального музея Ю.А.Гагарина - выставки, среди которых "Наш Гагарин".

В беседе с журналистами Сергей Антуфьев поделился итогами подготовки администрации Смоленской области к этому международному событию: "Мы пригласили много гостей - наших друзей-космонавтов, ученых из Центра управления полетами и многих других. Сегодня мы видим обновленный киноконцертный зал "Комсомолец", где будут проходить все основные мероприятия. Газифицирован поселок Клушино, в котором отремонтированы клуб и школа, восстановлен колодец космонавтов и обновлена дорога. Мы постарались сделать все, чтобы гости почувствовали, что Смоленщина к этому празднику готовилась, что мы любим и гордимся Юрием Гагариным, и с большим удовольствием будем встречать наших дорогих гостей не только в марте или апреле, но и в другие месяцы и дни. Город Гагарин должен стать музеем, ведь здесь много мест, связанных с жизнью первого космонавта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.