Челябинский "Массив" до конца весны разберется с проблемными дольщиками

Челябинск, 10 марта 2011, 14:35 — REGNUM  В мае 2010 года СК "Массив" (Челябинская область) планирует заключить мировые соглашения со своими кредиторами, в числе которых дольщики. Об этом 10 марта на заседание группы по работе с дольщиками Законодательного Собрания Челябинской области заявил глава компании Леонид Беркович, передает корреспондент ИА REGNUM.

Год назад 5 объектов СК "Массив", расположенных в Чурилово, считались проблемными. Сегодня два дома уже заселены, по трем оставшимся оформляются акты ввода в эксплуатацию. По словам Берковича, сдача этих объектов позволит решить вопрос с проблемными дольщиками. Квартиры не смогут получить лишь те, кто через арбитражный суд по своей инициативе расторг договор долевого строительства. Таковых насчитывается 32 человека.

Напомним, на данный момент СК "Массив" находится в состоянии банкротства. С конца декабря 2010 года в строительной компании началась процедура внешнего управления. Это означает, что решение всех финансовых вопросов, в том числе по судебным искам, отсрочено на 18 месяцев. Сейчас идет процедура смены внешнего управляющего, поскольку план предыдущего по финансовому оздоровлению предприятия не был принят. Новый управляющий будет назначен 29 марта.

Тем не менее, как заявил Беркович, сейчас руководство предприятия видит возможность в ближайшее время перейти к процессу заключения мировых соглашений с кредиторами (в том числе физическими лицами - дольщиками), а затем начать рассчитываться с ними. Помимо возврата средств, "Массив" не против расплатиться с кредиторами квартирами. Но это касается только тех дольщиков, которые полностью рассчитались по договорам с компанией и согласны доплатить за квадратные метры. Таковых насчитывается всего 10 человек. Остальным "Массив" планирует вернуть деньги в сроки, которые в индивидуальном порядке будут установлены мировыми соглашениями. Естественно, сейчас купить на эти средства квартиру не получится.

"Наша компания заинтересована в урегулировании проблем. В мае мы планируем уже закончить переговоры", - сообщил Леонид Беркович.

Параллельно "Массив" уже начал строительство новых объектов. В планах компании введение в эксплуатации 49,5 тыс. квадратных метров жилья в 2011 году и 50 тыс. - в 2012 году. Власти Челябинска, учитывая ситуацию на рынке жилья и трудности "Массива", не будут торопить с продлением договора аренды на землю, оформленную под строительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.