Народный депутат КПУ: МВФ по заказу США провоцирует на Украине голод

Киев, 10 марта 2011, 14:09 — REGNUM  Условие МВФ, выдвинутое Украине, относительно необходимости либерализовать рынок зерна в соответствии с требованиями ВТО - это очередной случай беспримерной наглости, с которой эта организация вмешивается во внутренние дела нашей страны. Об этом прессе сегодня, 10 марта, заявил народный депутат Верховной рады Украины, первый секретарь Одесского обкома КПУ Евгений Царьков, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Этим требованием МВФ поставил под сомнение право украинского правительства обеспечивать продовольственную безопасность. А Кабмин вместо того, чтобы заявить о своей жесткой позиции, всячески угождает лакеям западного капитала и выполняет все их прихоти", - сказал Царьков. По словам народного депутата, Компартия настаивает на прекращении сотрудничества с МВФ и сейчас, "когда фонд присоединился к кампании по организации голода в стране, которую ведут США, самое время принять жесткие меры". "Абсурдные требования фонда поднимают также проблему условий, на которых Украина присоединилась к ВТО. Коммунисты всегда выступали за то, чтобы не спешить присоединяться к этой структуре. Сейчас Украина попала в ситуацию, о которой мы ранее предупреждали. Рынки ЕС для нашей аграрной продукции остались закрыты, но мы обязаны не чинить препятствий компаниям, желающим вывозить наше продовольствие, а потом нам же его перепродавать, причем втридорога. Очевидно, эти условия надо пересмотреть", - уверен Царьков.

Отметим, что в Верховной раде Украины Компартия и Партия регионов являются соратниками по большинству. Премьер-министр Украины Николай Азаров 14 февраля провел встречу с представителями миссии Международного валютного фонда. Во время переговоров стороны тщательно рассмотрели положения проекта меморандума об экономической и финансовой политике правительства Украины, который заключается в рамках очередного пересмотра программы сотрудничества Украины и МВФ. Азаров отметил, что переговоры проходят в духе взаимопонимания, доверия и конструктивного поиска компромиссов, подчеркнув, что по результатам встречи удалось достичь компромисса по большинству пунктов меморандума. В свою очередь глава миссии МВФ Танос Арванитис выразил удовлетворение динамикой переговоров: "Я думаю, что мы за последние дни достигли значительного прогресса в переговорах и существенно продвинулись вперед. Мы согласовали практически все вопросы, которые у нас были".

Как сообщало ИА REGNUM, по состоянию на начало 2011 года долг Украины перед фондом составлял 9,25 млрд SDR (специальных прав заимствования), или $14,25 млрд. При этом утвержденная летом прошлого года программа кредитования Украины на общую сумму в $16 млрд является третьей по величине программой финансовой помощи МВФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.