Эдуард Сватков: Молодежь Латвии должна объединяться

Рига, 10 марта 2011, 13:48 — REGNUM  Вот уже третий день в Латвии идет сбор подписей за придание русскому языку статуса второго государственного. Акция стартовала 7 марта в Риге и Лиепае, а 9 марта к ней подключился и Даугавпилс. Проводит акцию специально созданная общественная организация "Родной язык". Ее поддерживают уже многие организации, в числе которых молодежное движение "Единая Латвия".

Один из непосредственных сбора подписей, лидер молодежного движения "Единая Латвия" Эдуард Сватков встретился с корреспондентом ИА REGNUM и рассказал о том, что собой представляет это молодежное объединение, о планах на будущее и, конечно, об акции по сбору подписей за русский язык.

ИА REGNUM: Расскажите об истории возникновения молодежного движения "Единая Латвия".

Молодежное движение "Единая Латвия" образовалось в начале 2009 года, в Социалистической партии Латвии, которой руководит Альфред Рубикс и просуществовало в партии менее года. Сам я пробыл в Соцпартии пять лет. Из-за того, что разговоров в партии было много, а действий - мало, движение "Единая Латвия" решило коллективно выйти из партии и стать самостоятельной политической силой.

Потом мы заключили договор о сотрудничестве с "Центром согласия" до выборов 2 октября 2010 года. После выборов, когда договор о совместных действиях закончился, движение выбрало собственный независимый политический курс и продолжило самостоятельное существование.

ИА REGNUM: В чем заключается политический курс "Единой Латвии"?

Прежде всего, мы пытаемся объединить русских и латышей, чтобы из фактически двухобщинного государства Латвия стала действительно единой. Причем упор мы делаем на молодежь: нужно забыть о взаимных обидах, о существующей своего рода межнациональной войне, потому что в последние двадцать лет история взаимоотношений людей в Латвии развивается неоднозначно и довольно тяжело. Поэтому мы хотим, чтобы молодежь объединилась и поняла - делить нечего, дело не в языках и не в истории, а дело в нашей стране, которая погибает сейчас.

Начать, наверное, нужно с того, чтобы объяснять молодежи, что нет ничего плохого ни в русских, ни в латышах, ни в украинцах, что здесь можно жить вместе и поднимать страну как экономически, так и политически. Мы хотим, чтобы того правительства, которое сейчас существует в Латвии, не было. Его надо кардинально менять и даже больше - привлекать к уголовной ответственности (а может быть, и к высшей мере наказания!) за геноцид латвийского народа. Потому что население вымирает, пенсионеры пенсии не получают, молодежь уезжает. Сегодня никто из тех, кто заканчивает тут школу, получает среднее образование, даже не связывает свою дальнейшую судьбу с Латвией.

Есть и еще один момент - это отношения с Россией. Мы считаем, что они должны быть хорошие, дружеские, соседские. Потому что мы граничащие страны, а в такой ситуации грех не сотрудничать и неуважительно относиться друг к другу. Вот смотрите: Эстония граничит с Финляндией, и у них очень хорошие отношения - и в экономическом плане, и в политическом. Литва граничит с Польшей, и они тоже очень хорошо работают вместе. Мы же со своими соседями враждуем - я имею в виду Белоруссию и Россию. А нам надо с ними наладить отношения и нормально работать.

Сейчас наше движение "Единая Латвия" будет вырабатывать свою цель, стратегию и уже на следующих выборах в самоуправления в 2013 году мы намерены пойти партийным списком или, возможно, блоком.

ИА REGNUM: Вы собираетесь идти на выборы именно как молодежное движение?

Нет, мы будем, скорее всего, преобразовываться в полноценную политическую партию, хотя молодежное движение как организация останется.

ИА REGNUM: Как вы собираетесь объединять людей, так сказать, под вашими "знаменами"? До этого "Единая Латвия" делала довольно радикальные заявления... Какие именно заявления вы имеете в виду?

ИА REGNUM: Например, призыв выходить на такие же демонстрации, как в Ливии и в Египте.

Сейчас я поясню. Да, мы призывали людей выходить на демонстрации, но при этом мы говорили еще и о том, что правительство Латвии должно быть заменено с помощью демократических инструментов. Мы не призываем народ к свержению власти насильственным путем, не планируем, что здесь будут стрелять и убивать. Нужно, чтобы народ объединился, вышел на улицы и показал, что это правительство действительно надо привлекать к ответственности. Тех, кто сейчас есть в Сейме, надо сменить, отстранить процентов на восемьдесят, чтобы к власти пришли молодые, новые образованные люди, которые будут понимать, что происходит, у которых первая и главная цель будет - экономический рост Латвии.

И потом, нужно выбрать правильный политический курс: в первую очередь, не прогибаться ни под Америкой, ни под Евросоюзом. Мы не призываем ссориться с Америкой, мы говорим о том, что надо себя поставить правильно перед этими странами и перед Россией в том числе, чтобы нас не использовали.

Вы говорите о радикализме. А разве заявления некоторых политиков о том, что всех латышей надо по миру собрать и пригласить обратно в страну, а русских отсюда всех отправить на этническую родину - это не радикализм?! Разве это нормально?! Я, допустим, считаю себя одновременно и русским и латышом, но я не считаю, что я оккупант - хотя меня в этом всячески пытаются обвинять. А ведь это моя родина - у меня есть латвийское гражданство, я окончил экономический факультет Латвийского университета, я живу здесь и считаю себя полноправным гражданином Латвии. Но почему мой отец, который здесь прожил 40 лет, негражданин? Это мне не понятно. Вот поэтому мы вместе со своими товарищами и инициировали сбор подписей за придание русскому языку статуса второго государственного, организованный обществом "Родной язык". Эта акция стартовала в Риге 7 марта, а теперь к ней уже присоединились Лиепая и Даугавпилс. Мы действительно считаем, что в Латвии должны быть два языка - латышский и русский - на равных правах. Тем самым будут созданы равные условия между латышами и русскими, и с этого начнется то объединение, о котором мы и говорим - когда люди смогут работать на равных условиях. Почему латыш говорит на латышском языке, а русский не может говорить по-русски в той стране, где по официальной статистике было 40% русского населения на 60% латышского?

Кроме того, в связи с массовым отъездом людей, может быть, сейчас уже этот процент сравнялся - 50 на 50. Вот сейчас идет перепись населения, и в 2013-14 годах мы узнаем более-менее точные данные - хотя я не уверен, что перепись отразит истинное положение вещей и там не будет никаких фальсификаций.

Так вот, возвращаясь к сбору подписей за русский язык как второй государственный. Мы надеемся, что это будет законопроект, который будет внесен в 4-й пункт конституции в виде поправок. И там будет черным по белому указано, что в Латвии два государственных языка - латышский и русский. На первой стадии, как известно, нам нужно собрать 10 тысяч подписей - и мы практически уверены, что к лету они будут собраны. Я думаю, что народ поддержит эту инициативу - по крайней мере, русскоязычное население. Но, со своей стороны, мы также приложим всем усилия, чтобы и латышам объяснить, что мы не против них, мы и за них, и за русских - чтобы оба народа были полноправными в стране, чтобы они были в равных условиях. Только с этого можно уже начать экономический и политический рост Латвии.

Потому что так, как есть сейчас, продолжаться не может. Надо полностью ликвидировать институт безгражданства и выровнять как национальный, так и политический вопрос между латышами и русскими - и в конечном результате все останутся в выигрыше.

ИА REGNUM: Давайте перейдем собственно к планам "Единой Латвии" преобразовываться в партию и идти на выборы. Вы упомянули о том, что вы экономист. У движения "Единая Латвия" есть какая-то экономическая программа или хотя бы наметки на то, как вы будете менять экономическую ситуацию в стране, если вам все-таки удастся в 2013 году пройти на выборах самоуправлений?

Если смотреть глобально, то, прежде всего, нужно поменять людей. Потому что у нас в парламенте сидят певцы, дояры, актеры, спортсмены... и стоят они вовсе не на тех должностях, в которых что-либо понимают. А нужно ставить молодых образованных людей, которые будут разбираться в тех вопросах, которыми они собираются руководить.

Далее - нужно поднимать сельское хозяйство. Сельское хозяйство в Латвии абсолютно загублено, его у нас практически не осталось. Посмотрите, какие у нас товары - литовские, европейские, причем не очень хорошего качества. От сельского хозяйства надо плавно переходить на производство - хотя бы минимальное.

ИА REGNUM: И сразу вопрос: если вы планируете начать с возрождения сельского хозяйства, как вы будете поступать с тем, что Латвия в этом вопросе полностью подчинена нормам Евросоюза? Ведь следуя нормативам ЕС, экономически выгоднее получать деньги за то, чтобы ничего не делать на земле, чем что-либо делать, но не иметь возможности продать эту продукцию за адекватные деньги...

Предполагаю, что эту проблему можно и нужно будет решать. Например, делегировать в Брюссель своих депутатов, которые будут занимать жесткую позицию и внятно объяснят, что нам невыгодны такие нормативы, что нам надо развиваться.

В отличие от нынешнего правительства, мы хотим дискутировать с Евросоюзом. Потому что сейчас все происходит так: нашим правящим лицам сказали выполнить - они взяли под козырек, сказали не выполнять - не выполнили. Некоторые рекомендации воспринимаются ими прямо как приказы. А надо выходить на дискуссии и говорить, что вот это нам невыгодно, это - выгодно, а это может быть еще выгоднее. И ЕС тоже должен идти на компромисс - сумела же Польша отстоять свое сельское хозяйство, а Эстония - квоты на вылов рыбы!

Ну, а если Евросоюз не захочет идти с нами на дискуссию, - что ж, тогда придется какие-то более жесткие меры принимать и ставить свои условия. И не надо их бояться! Потому что мы считаем, что благосостояние народа намного важнее, нежели очередной "прогиб" под Евросоюз. У нас от этих "прогибов" бедность растет с каждым днем, это уже на улицах видно.

ИА REGNUM: Сейчас "Единая Латвия" - это молодежное движение. Как вы собираетесь привлекать в свои ряды старшее поколение и собираетесь ли?

Вообще привлекать людей в свои ряды мы собираемся, в первую очередь, через акции на улицах. И потом - сторонники всегда появляются. После каждой акции, будь это праздник, как, например, 8 марта, или после акции "Георгиевская ленточка" люди звонят, приходят, хотят к нам вступить. Даже после последнего нашего призыва выходить на улицы поступило очень много звонков и писем с вопросами о том, как вступить в нашу организацию, причем и от молодежи, и от старшего поколения. Но вообще мы собираемся делать больший акцент все-таки на молодежь - на тех, кто учится в институтах, кто заканчивает школы.

ИА REGNUM: Перед прошлыми выборами "Единая Латвия" консолидировалась с "Центром согласия", а потом вы разошлись. Почему?

"Центр согласия", конечно, хорошее объединение, у них хороший состав в Сейме и в Рижской Думе, и мэр Риги Нил Ушаков - он тоже из "Центра согласия" и он много делает для города. Но - всегда есть "но"! Наше движение состоит из более молодых людей, и потому наше видение того, что происходит, несколько разнится с "Центром согласия". Они предпочитают больше разговаривать между собой и с парламентариями из других партий, а мы считаем, что надо больше действовать, больше идти к народу и общаться с ним - слушать их мнение и высказывать им свое. Поэтому мы решили действовать отдельно.

Если у нас получится стать реально действующей партией, то, конечно, в дальнейшем мы будем находить с "Центром согласия" какие-то точки соприкосновения и даже сотрудничать. Скорее всего, так и будет, потому что, допустим, с "Единством" нам точно не по пути, и уж тем более, с "Visu Latvijai!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.