Анна Герман затеяла конфликт с мэром Одессы из-за русского языка (Украина)

Киев, 10 марта 2011, 13:00 — REGNUM  Заместитель главы администрации президента Украины Анна Герман требует "политической оценки" действиям своего коллеги по Партии регионов, мэра Одессы Алексея Костусева, который ранее пожелал читать документацию и проводить заседания горсовета исключительно на русском языке. Об этом она заявила 9 марта в эфире одного из украинских телеканалов.

"Относительно языка, дело нешуточное, потому что есть Конституция Украины в которой записано то, что записано. Будет другая Конституция, будем по другому говорить, но сегодня мы имеем государственный украинский язык и если хоть один человек в Одессе, который говорит на украинском, он должен прийти в мэрию, и он имеет все права, чтобы с ним говорили на его языке. Поведение, жест мэра Одессы требует политической оценки", - заявила, в частности, Герман.

Отметим, что в Одессе по инициативе мэрии в настоящий момент идет разработка программы "Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе". Согласно этой программе, в Одессе увеличится количество русскоязычных школ, родители смогут выбирать язык обучения для своих детей, а русский язык будет определен как один из языков учебного процесса. Также в программу включены закупка для школ и библиотек литературы на русском языке, возобновление практики обязательных школьных экскурсий в Литературный музей, проведение общегородского конкурса учителей русского языка и литературы. Кроме того, программа охватывает вопросы использования русского языка при размещении табличек с названиями улиц и вывесок, в кинопрокате, телевидении и радио, а также в вопросах защиты прав потребителей и других сферах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.