Семья погибшего при пожаре чебоксарца обвинила пожарных в бездействии

Чебоксары, 10 марта 2011, 12:48 — REGNUM  Семья погибшего при пожаре мужчины добивается признания бездействия сотрудников пожарной охраны, не принявших меры по спасению жизни погорельца. Об этом ИА REGNUM сообщили в чувашской правозщитной организации "Щит и меч", которая представляет интересы родственников погибшего. Ленинский райсуд Чебоксар признал незаконным и необоснованным постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти 64-летнего жителя Чебоксар Николая Яковлева. Следователя Чебоксарского межрайонного следственного отдела СК по Чувашии, который непосредственно проводил проверку, обязали устранить допущенные нарушения.

22 января прошлого года Николай Яковлев погиб в собственной квартире в результате пожара, причиной которого, предположительно, стал загоревшийся от скачка напряжения телевизор. Из показаний соседей по дому, в тот день бдительные жильцы дважды вызывали пожарных: сначала в связи с появлением подозрительного запаха, затем, уже через два часа, после появления задымления. В первый раз спасатели ничего выяснять не стали и оформили ложный вызов. Когда пожарные приехали во второй раз, из окон трехкомнатной квартиры, в которой началось возгорание, уже выходили языки пламени. Огонь распространился и на соседей. При тушении в коридоре первой загоревшейся квартиры было обнаружено тело хозяина.

Согласно судебно-медицинскому заключению, смерть пенсионера наступила от острого комбинированного отравления окисью углерода и этиловым спиртом. Следователи, проверяющие обстоятельства смерти мужчины, не найдя признаков преступления по статьям 105, 109 и 111 Уголовного кодекса (убийство, причинение смерти по неосторожности и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), отказали в возбуждении уголовного дела. С чем не согласились родственники Николая Яковлева. По их мнению, доследственную проверку нельзя назвать полной, так как действия должностных лиц - сотрудников гарнизона пожарной охраны - остались без правовой оценки. Как полагает семья погибшего, если бы пожарные сразу исполнили свою работу качественно и предприняли необходимые аварийно-спасательные действия, жизнь пожилого человека можно было спасти, а также избежать нанесения ущерба другим жильцам.

Правозащитники, оказывающие юридическую помощь родной сестре погибшего, усмотрели в действиях должностных лиц признаки нарушения права на жизнь (статья 2 Европейской Конвенции). "Право каждого лица на жизнь охраняется законом, то есть над государством довлеет позитивное обязательство сделать все для того, чтобы человеческая жизнь оказалась вне опасности. В связи с этим Европейский суд по правам человека неоднократно выносил решения, в которых также говорилось об обязательстве властей проводить эффективное расследование по каждому случаю смерти, позволяющее правильно установить факты произошедшего", - заявила юрист чувашской правозащитной организации "Щит и меч" Вера Гришина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»