Узбекистан и Казахстан выясняют отношения, а электричество теряет Россия

Москва, 10 марта 2011, 12:06 — REGNUM  Узбекская сторона постоянно соблюдает диспетчерскую дисциплину и в этой связи обвинения, выдвинутые КЕGОС по поводу причастности работы энергосистемы Узбекистана к нарушениям планового сальдо-перетока электрической мощности на границе с Российской Федерацией, являются необоснованными. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в правительственных кругах Узбекистана.

По словам собеседника агентства, 23 февраля текущего года компанией КЕGОС, занимающейся управлением электрическими сетями республики Казахстан, было распространено сообщение, согласно которому Узбекистан обвиняется в несанкционированном отборе мощностей из Единой энергетической системы Казахстана.

"Как доказывает мировая практика, при совместной работе любых систем энергообеспечения могут возникнуть временные перетоки энергии, обусловленные различными условиями функционирования энергосистем и другими техническими причинами. Энергосистема Узбекистана 2010 год завершила с положительным сальдо-перетоком и технологический переток электроэнергии в энергосистемы Объединенной энергетической системы Центральной Азии (ОЭС ЦА) из Узбекистана составил 4,7 миллионов кВт.ч.", - отметил источник. По его словам, 5 января текущего года при аварийной ситуации в энергосистеме Киргизии произошел разрыв транзита Север-Юг Казахстана. В подобных ситуациях сохранение устойчивой работы ОЭС ЦА обеспечивается совместными усилиями всех сторон. Это также предусмотрено статьей 8 межправительственного Соглашения о параллельной работе энергосистем, заключенного 17 июня 1999 года в Бишкеке, гласящей о том, что "стороны обязуются в аварийных и чрезвычайных ситуациях оказывать взаимную помощь для устранения аварий на энергетических объектах и восстановления нормального энергоснабжения потребителей". Данный документ был в свое время подписан уполномоченными представителями Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Киргизии.

"Узбекистан понес значительные финансовые затраты и выполнил все положения данного соглашения. В результате была полностью обеспечена устойчивая работа транзита Север-Юг Казахстана. В текущих режимах переток из энергосистемы Казахстана в энергосистему Узбекистана связан с определенными условиями функционирования энергосистемы и носит вполне штатный и временный характер. В соответствие с принятыми в ОЭС ЦА регламентирующими документами внеплановые перетоки между энергосистемами подлежат возврату в следующих расчетных периодах", - заключил собеседник агентства.

По данным KEGOC, по состоянию на 23 февраля текущего года объем неконтрактно потребленной Узбекистаном электроэнергии превысил 11 млн. кВтч. "Отбор мощности сопредельной энергосистемой приводит к снижению надежности электроснабжения южных областей Казахстана и работе транзита "Север - Юг" в режиме предельной загрузки. Аварийный разрыв указанного транзита с ограничениями в электроснабжении потребителей Казахстана, как ранее сообщалось, фиксировался 5 января текущего года в результате аварийной потери генерации в Киргизии на фоне аналогичного несоблюдения диспетчерской дисциплины со стороны узбекской энергосистемы. Подобный режим работы энергосистемы Узбекистана приводит к недополучению потребителями Казахстана услуг по регулированию электрической мощности по соответствующим договорам с энергоисточниками Киргизии, а также к нарушениям планового сальдо-перетока электрической мощности на границе с РФ", - говорилось в пресс-релизе казахской энергокомпании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы