В Ашхабаде обсудили проект строительства железной дороги из Туркмении в Афганистан

Ашхабад, 10 марта 2011, 11:28 — REGNUM  В Ашхабаде состоялась встреча с представителями делегации министерства общественных работ Афганистана, прибывшей в Туркмению во главе с советником министра Абдул Джамилом Хасером, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба министерства железнодорожного транспорта Туркмении, участники встречи обсудили ряд конкретных вопросов, связанных с возможностью реализации проекта строительства железной дороги из Туркмении в Афганистан с перспективой дальнейшего ее продолжения на афганской территории.

"В частности, речь шла о строительстве двух участков железной дороги: 85-километровой линии Атамырат-Имамназар на территории Туркмении и 35-километровой линии от Имамназара до населенного пункта Акина на территории Афганистана. Туркменская сторона проинформировала афганских коллег о том, что почти все проектные работы по сооружению участка Атамырат-Имамназар к настоящему времени завершены. Строительство этой ветки будет осуществляться структурами Министерства железнодорожного транспорта Туркмении", - отмечает пресс-служба туркменского ведомства.

Сообщается, что представители афганской делегации высказали предложение об участии туркменских специалистов в разработке технико-экономического обоснования и строительстве железнодорожной линии Имамназар-Акина на территории Афганистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM, специалисты ГАЖК "Узбекистон темир йуллари" (Узбекские железные дороги) в прошлом году завершили строительство первой в Афганистане железнодорожной магистрали Хайратон-Мазари-Шариф протяженностью 75 км. Азиатский банк развития на реализацию этого проекта выделил $129 млн. Данная магистраль также используется в сфере транзита и обеспечения доставки невоенных грузов для сил США и НАТО в Афганистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.