В особой экономической зоне Санкт-Петербурга к концу года запустят таможенный пост

Санкт-Петербург, 10 Марта 2011, 11:04 — REGNUM  К концу 2011 года на территории "Нойдорф" особой экономической зоны (ОЭЗ) в Санкт-Петербурге будет запущен таможенный пост, который позволит компаниям-резидентам существенно экономить на ввозе импортного оборудования и сырья для высокотехнологичного производства. На территории ОЭЗ все заводы строятся "с нуля", а в зависимости от типа производства стоимость оборудования в проекте "гринфилд" может достигать от 50 до 80%. Таким образом, экономия за счет запуска поста может составить до 15% от стоимости всего проекта, подсчитали инвесторы.

ООО "Стройимпульс СМУ-2" (входит в группу "Стройимпульс") на днях выиграло на открытом аукционе право на строительство таможенной инфраструктуры на площадке "Нойдорф" петербургской ОЭЗ. Компания должна построить к концу текущего года административное здание, здание автомобильного контрольно-пропускного пункта, площадку весового и радиационного контроля на два поста, досмотровую площадку. Общая площадь застройки - 861,6 кв. м. Стоимость всего строительства - 105,5 млн рублей.

По мнению руководителя филиала УК "ОЭЗ" в Санкт-Петербурге Олега Мельникова, для компаний, планирующих ввоз оборудования для производства, режим свободной таможенной зоны может стать ключевой преференцией в развитии проекта. "Таможенная процедура свободной таможенной зоны позволяет выгодно размещать высокотехнологичные предприятия, для создания которых зачастую требуется ввозить дорогостоящее оборудование и компоненты. Это дает значительное снижение издержек на этапе ввоза товаров, эффект отложенных выплат", - пояснили в пресс-службе филиала ОАО "ОЭЗ" в Петербурге". Резиденты ОЭЗ, в частности, смогут ввозить на ее территорию иностранные товары без уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость. Российские товары в ОЭЗ будут размещаться без уплаты таможенных пошлин, налогов, а при вывозе - без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с возмещением в бюджет НДС и акцизов.

Резидентами "Нойдорфа" являются на данный момент ООО "НПП Лазерные системы", ООО "Инжиниринговый центр "Нойдорф"", ООО "БНТ Прибой", ЗАО "Бизнес Компьютер Центр Санкт-Петербург" (BCC), ООО "Ракурс-инжиниринг", ОАО "ТКС-оптика", ЗАО "Оптоган", ООО "Окси-Балт", ЗАО "Фарм-Холдинг", ЗАО "Биокад", ООО "Эмзиор", ЗАО "Транзас", ООО "Эксперт-Система".

Генеральный директор ЗАО "ШРЕИ Лизинг" Ростислав Футало отмечает, что платежи при таможенном оформлении состоят из НДС и таможенной пошлины, ставки которой определены законом и варьируются от 0 до 100% и более. "Соответственно, и экономия на сумму таможенной пошлины переходит на производимые товары, - говорит он. - Стоимость оборудования в общей стоимости промышленного объекта обычно составляет 50-80 процентов, в зависимости от вида производства и индустрии".

По оценке заместителя генерального директора, руководителя департамента производства ЗАО "Биокад" Александра Грачева, при общей стоимости проекта $66 млн в случае ввода в работу таможенного поста в "Нойдорфе" компания сможет сэкономить от $8 до 10 млн, что составит 12-15% от всех инвестиций в проект. Компания выйдет на стройплощадку для строительства фармацевтического завода в апреле 2011 года.

Впрочем, заместитель генерального директора холдинговой компании "Совтрансавто" Андрей Брашкин отмечает, что вступление России в ВТО может повлечь за собой закрытие ОЭЗ. "Режим ОЭЗ зависит от того, на каких условиях Россию примут в ВТО. В ряде стран-членов этого альянса особые экономические режимы были сохранены, например, в Китае", - говорит Андрей Брашкин.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Санкт-Петербург выиграл конкурс на создание ОЭЗ в 2006 году. Территория "Нойдорф" общей площадью 18,9 га почти полностью укомплектована инвесторами (15 резидентов). На территории "Новоорловская" общей площадью 110 га свободно для потенциальных инвесторов около 40 га, 22 резидента заняли 29 га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага