Премьер Литвы: Парламент продался "Газпрому"

Вильнюс, 10 марта 2011, 10:47 — REGNUM  За попыткой выразить вотум недоверия министру энергетики Литвы Арвидасу Секмокасу, вопрос которого будет сегодня, 10 марта, рассмотрен в парламенте, стоит "Газпром". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое обвинение сегодня в прямом эфире радиостанции Žinių radijas сделал премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. По его словам, оппозиция, которая вынесла этот вопрос на обсуждение, просто "прячется" за обвинениями о, якобы, нехватки компетенции, а на самом деле, оппозиционеры попросту отстаивают "интересы "Газпрома".

"Профессор Ландсбергис говорил, что сегодня в Сейме мы увидим сколько там влияния "Газпрома", - отметил Кубилюс. Он также напомнил несколько цитат лидера оппозиции Альгирдаса Буткявичуса, который еще год назад говорил про необходимость добиться энергетической независимости, а сейчас требует отставки Секмокаса. "Нужно спросить, сколько стоит изменение мнения лидера социал-демократов", - говорил Кубилюс, добавив, что за всеми этими процессами в Сейме "спрятаны большие и конкретные интересы".

"Отставка министра связана с усилиями министра и всего правительства добиться энергетической независимости", - заключил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня вышедший после отпуска Сейм Литвы рассмотрит вопрос о вынесении вотума недоверия министру энергетики Литвы Арвидасу Секмокасу. Оппозиция обвиняет министра в некомпетентности, увольнениях с различных должностей профессиональных энергетиков и принятии на их места некомпетентных работников, после чего власти были вынуждены нанимать дорогостоящих зарубежных консультантов в области энергетики, запущенном отопительном хозяйстве Литвы, росте цен на отопление и т.д. Между тем, 3 марта министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас предъявил новый ультиматум "Газпрому", дав 60 дней на то, чтобы снизить цены на газ для Литвы. Он пообещал, что если "Газпром" не снизит цены для Литвы, то Министерство энергетики Литвы "обратится в арбитраж в Стокгольме по поводу предусмотренных в договоре о приватизации (компании Lietuvos dujos - прим. ИА REGNUM) санкций - аннулирования договора с момента его подписания и применения реституции". Т.е. фактической национализации газотранспортной системы Литвы, которая принадлежит "Газпрому". Немногим ранее, 8 февраля, Министерство энергетики Литвы также в ультимативной форме потребовало от руководства Lietuvos dujos уволить членов правления компании Валерия Голубева и Кирилла Селезнева. Требование связано с тем, что, по мнению литовских властей, они также являются членами правления "Газпрома", что свидетельствует об очевидном конфликте интересов. В претензиях к литовской компании "Газпрома" также сказано, что Lietuvos dujos, по мнению литовских властей, не вел должным образом переговоров с "Газпромом" о цене на газ, чем нарушил свои интересы как компании и интересы литовских потребителей.

Отметим, в Литве Секмокаса больше всего критикуют за провал конкурса по поиску стратегического инвестора для строительства новой АЭС. Однако сам министр заявил, что конкурс в декабре прошлого года был признан несостоявшимся, поскольку в нем не осталось ни одного инвестора, в связи с тем, что этому помешала Россия. Еще в начале 2010 г. Секмокас утверждал, что за право строить новую АЭС в Литве спорят 25 мировых энергетических компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.