Сейм Польши установит День памяти жертв УПА

Москва, 10 марта 2011, 00:22 — REGNUM  Польский Сейм готовится принять резолюцию о преступлениях украинских националистов против поляков, передает tvp.info. Источник напоминает, что 11 июля 1943 года под лозунгом "Смерть ляхам" формирования Украинской повстанческой армии (УПА) осуществили скоординированное нападение на 99 польских сёл бывшего Волынского воеводства Польши. Этот день стал началом "кровавой недели" и считается апогеем волынской резни.

Польский Сейм хочет, чтобы годовщина "кровавой недели" была отмечаема как День памяти мученичества кресовян. Проект резолюции уже утвердил президиум Сейма, то есть маршал Сейма Гжегож Схетына и его заместители. "Проект поддержали все парламентские фракции. Парламент примет резолюцию на одном из заседаний в преддверии 11 июля", - заявил вице-председатель Сейма от правящей партии "Гражданская платформа" Стефан Несёловски, который лично занимался проектом.

Но, как отмечает источник, уже сегодня резолюция вызывает множество споров. Причиной этому - резкие слова, которые содержатся в обосновании проекта резолюции. В нем говорится о "выродившихся украинских шовинистах", которые убивали "безоружный польский народ", не жалея никого, "от младенцев в чреве матерей до стариков". "Убийства, совершённые украинскими националистами, в проекте резолюции сравниваются с немецкими и советскими преступлениями и геноцидами (расстрел польских военнопленных в Катыни советским НКВД считается в Польше актом геноцида - ИА REGNUM) периода Второй мировой войны", сообщает источник. Стефан Несёловски, однако, отмечает, что обоснование резолюции не является частью документа, а его первая версия и так была подвергнута корректировкам в сторону смягчения. Но, по мнению председателя Союза украинцев в Польше Петра Тыма, считает, что это не тот язык, на котором следует писать резолюции: "По обе стороны границы наблюдается конкуренция радикализма. Эта резолюция, к сожалению вписывается в нее".

Бывший оппозиционер, советник президента Бронислава Коморовского Хенрик Вуец напомнил, что в 2005 году епископы Польши и Украины призвали совместном письме к примирению верующих греко-католической и римско-католической Церкви. "Они дали прекрасный пример того, как вести диалог. Язык этой резолюции точно этому не поможет", - заявил он. Проект документы представил в Сейме депутат от Польской крестьянской партии Ежи Стефанюк. Сам он заявил, что не хочет обострения отношения между поляками и украинцами. "День памяти мученичества кресовян призван стать поводом для организации совместных заседаний историков, которые обсудят темы сложного прошлого", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, недавно Польшу посетил президент Украины Виктор Янукович. В преддверии визита в интервью польским СМИ он заявил, что острые исторические дискуссии не приведут ни к внутреннему согласию, "ни к согласию с соседями, в том числе с Польшей". "Многое было уже сказано о нашем прошлом. Все еще актуальна декларация, подписанная в 1997 году президентами Александром Квасьневским и Леонидом Кучмой, в которой говорится, что молодое поколение не может быть обременено опытом этой общей истории. Сложные карты истории следует оставить историкам. Для меня близка формула польско-немецкого примирения: "прощаем и просим прощения"...", - уточнил глава украинского государства. Он отметил, что Польша и Украина шли в этом направлении, но процесс был приостановлен, "Мы должны вернуться к нему", - заявил он.

15 июля 2009 года Сейм Польши принял резолюцию "О трагической судьбе поляков на Восточных Кресах". В документе говорится, что антипольская акция - массовая резня - "носила характер этнических чисток и геноцида, совершенных Организацией украинских националистов и Украинской повстанческой армией на Кресах Второй Речи Посполитой". "Трагедия поляков на Восточных Кресах Второй Речи Посполитой должна быть восстановлена в исторической памяти современного поколения. Это задача для всех властей во имя лучшего будущего для наших народов и понимания народов нашей части Европы, особенно поляков и украинцев", - говорится в резолюции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти