Дмитрий Ермолаев: Вступление в ВТО не должно обуславливаться уступками России и "подгоняться" под выборы

Москва, 9 марта 2011, 23:36 — REGNUM  

Сегодня начался визит в Россию вице-президента США Джозефа Байдена. Одна из тем его переговоров с руководством России, в частности с президентом Дмитрием Медведевым - перспективы вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Как сообщает "Коммерсант", в преддверие визита помощник президента России Сергей Приходько дал понять журналистам издания, что с американской стороны есть сигналы о готовности посодействовать решению "грузинской проблемы" на пути вступления России в ВТО. А готовность эта, как отмечает в контексте намёков Приходько "Коммерсант", "может быть связана с позицией Москвы в отношении другой страны - Ливии".

Напомним, что Грузия требует от России подключить грузинские таможенные службы к контролю над экспортно-импортными операциями на границе России с Южной Осетией и Абхазией. То есть де факто, отменить признание Россией суверенитета Южной Осетии и Абхазии. И как свидетельствует "Коммерсант", эту проблему Приходько намерен решить с помощью Вашингтона в обмен на российские уступки на иных направлениях.

То есть, если информация "Коммерсанта" верна (опровержений со стороны Кремля статьи в издании не последовало), то Россия готова разменять свою политику на Большом Ближнем Востоке, одной из осей которой является Ливия, на форсирование вступления в ВТО.

Зададимся даже не вопросом, насколько равноценен размен, а тем, насколько корректна сама постановка вопроса о подобном размене. То есть внешнеполитические позиции России меняются на некие экономические уступки. К тому же не факт, что так уж срочно необходимые России. Ведь по вопросу вступления в ВТО в самой России нет консенсуса. К тому же самостоятельное вступление России в ВТО вне учёта Таможенного Союза поставит крест на последнем.

Напомним, что Кремль уже один раз обозначал свою позицию о приоритетности ВТО перед Таможенным Союзом. Так, на пресс-конференции после саммита Россия-ЕС в начале декабря 2010 года президент России Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос, как Россия будет вступать в ВТО, отдельно или же с учётом, что Россия является членом Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном, заявил:

"Мы будем вступать в ВТО отдельно, но, состоя в Таможенном союзе, одно другому не противоречит. И это все должны понять - это совершенно нормальная ситуация. Союзов может быть много, а ВТО у нас одна". После того выступления Медведева ИА REGNUM отмечало, что председатель правительства России Владимир Путин работает над согласованием позиций России, Казахстана и Белоруссии с целью обеспечить вступление в ВТО единым таможенным пространством. Что оправдано - вступление по одиночке приведет к закреплению разных условий вступления этих стран во всемирную торговую организацию и сделает невозможным дальнейшее развитие единого таможенного пространства. Более того, сепаратное вступление России, Белоруссии и Казахстана в ВТО де-факто ставит крест на Таможенном союзе. В этой связи прогнозировали, что подобная линия Медведева найдёт поддержку на Западе.

В итоге же Россия не только готова форсированно вступать в ВТО, что грозит существенными проблемами Таможенному Союзу, но и, возможно пойдёт для этого на уступки. Соединённым Штатам же подобный размен даёт рычаг давления на Россию, с помощью которого Вашингтон будет пытаться "прогнуть" позицию Москвы и по другим вопросам. По иранскому, в частности.

Так к чему такая спешка и жертвы? Ведь Россия вступает в ВТО уже не один год и даже десятилетие. Ответ, пожалуй, в сроках - очень уж хочется завершить вступление в ВТО до начала 2012 года, то есть до президентских выборов в России. Только вот стоит ли это потери внешнеполитических позиций России?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией