Американцы заменят советников ФСБ России на таджикско-афганской границе?

Москва, 9 Марта 2011, 22:54 — REGNUM  США готовят рекомендации для таджикских пограничников, направленные на повышение уровня охраны границ Таджикистана. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в опубликованном в Вашингтоне госдепартаментом США ежегодном Докладе о стратегии в области контроля за оборотом наркотиков в мире в 2011 году.

В докладе подчеркивается, что недавно группа экспертов Пограничной службы США посетила Таджикистан и подготовит рекомендации по улучшению подготовки таджикских пограничников. В докладе также отмечено, что США будут продолжать совместную работу с правительством Республики Таджикистан по укреплению законности, безопасности, охраны порядка и потенциала по борьбе с наркотиками через улучшение учебных программ в академиях, а также проведение учебных курсов по криминальным расследованиям, тактическому потенциалу, охране общественного порядка и языковым навыкам.

Правительство США также намерено оказать содействие в развертывании постоянно-действующего учебного объекта по расследованию преступлений, связанных с наркотиками в рамках Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УБНОН) МВД Таджикистана. "Эффективное сотрудничество с Таджикистаном в сфере борьбы с наркотиками является одной из стратегических задач США", отмечается в докладе. При этом напоминается, что общая граница Таджикистана с Афганистаном протяженностью 1344 километров делает Таджикистан предпочтительным маршрутом для наркоторговцев. Также в докладе сообщается, что правительство США недавно взяло на себя обязательство выделить дополнительно $7 млн для содействия Таджикистану.

Примечательно, что на этом фоне в Душанбе недавно прошел второй раунд таджикско-российских консультаций по проекту нового соглашения о сотрудничестве по пограничным вопросам. Документ призван заменить нынешний, срок действия которого истекает в конце апреля. В настоящее время в Таджикистане действует оперативная пограничная группа Федеральной службы безопасности России, которая представлена несколькими десятками советников. До 2005 года таджикско-афганская граница охранялась российскими пограничниками. Между тем, по сообщениям местных СМИ, таджикская сторона на этих консультациях настаивает на отсутствии необходимости нахождения советников ФСБ в Таджикистане.

Ранее же СМИ сообщали о возможности возвращения российских пограничников для охраны таджикско-афганской границы, протяженность которой составляет 1344 км. Однако таджикские власти категорически опровергли такой сценарий. Примечательно, что выступая против возвращения российских пограничников и констатируя при этом рост объемов наркотрафика из Афганистана, чиновники и эксперты из Таджикистана, тем не менее, заявляют, что таджикские пограничники способны успешно справляться с охраной госграницы самостоятельно. В чем состоит этот успех, когда граница стала практически прозрачной для преступного транзита, не уточняется. В этих условиях желание России остановить этот поток на таджикской границе вполне закономерно, поскольку непосредственно в Афганистане действовать Россия не может. Наркотрафик из этой страны резко вырос с тех пор, как туда вошли США. Именно американцы сегодня стараются взять под контроль и таджикско-афганскую границу и, судя по всему, Таджикистан не против ее уступить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска