Американцы заменят советников ФСБ России на таджикско-афганской границе?

Москва, 9 марта 2011, 22:54 — REGNUM  США готовят рекомендации для таджикских пограничников, направленные на повышение уровня охраны границ Таджикистана. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в опубликованном в Вашингтоне госдепартаментом США ежегодном Докладе о стратегии в области контроля за оборотом наркотиков в мире в 2011 году.

В докладе подчеркивается, что недавно группа экспертов Пограничной службы США посетила Таджикистан и подготовит рекомендации по улучшению подготовки таджикских пограничников. В докладе также отмечено, что США будут продолжать совместную работу с правительством Республики Таджикистан по укреплению законности, безопасности, охраны порядка и потенциала по борьбе с наркотиками через улучшение учебных программ в академиях, а также проведение учебных курсов по криминальным расследованиям, тактическому потенциалу, охране общественного порядка и языковым навыкам.

Правительство США также намерено оказать содействие в развертывании постоянно-действующего учебного объекта по расследованию преступлений, связанных с наркотиками в рамках Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УБНОН) МВД Таджикистана. "Эффективное сотрудничество с Таджикистаном в сфере борьбы с наркотиками является одной из стратегических задач США", отмечается в докладе. При этом напоминается, что общая граница Таджикистана с Афганистаном протяженностью 1344 километров делает Таджикистан предпочтительным маршрутом для наркоторговцев. Также в докладе сообщается, что правительство США недавно взяло на себя обязательство выделить дополнительно $7 млн для содействия Таджикистану.

Примечательно, что на этом фоне в Душанбе недавно прошел второй раунд таджикско-российских консультаций по проекту нового соглашения о сотрудничестве по пограничным вопросам. Документ призван заменить нынешний, срок действия которого истекает в конце апреля. В настоящее время в Таджикистане действует оперативная пограничная группа Федеральной службы безопасности России, которая представлена несколькими десятками советников. До 2005 года таджикско-афганская граница охранялась российскими пограничниками. Между тем, по сообщениям местных СМИ, таджикская сторона на этих консультациях настаивает на отсутствии необходимости нахождения советников ФСБ в Таджикистане.

Ранее же СМИ сообщали о возможности возвращения российских пограничников для охраны таджикско-афганской границы, протяженность которой составляет 1344 км. Однако таджикские власти категорически опровергли такой сценарий. Примечательно, что выступая против возвращения российских пограничников и констатируя при этом рост объемов наркотрафика из Афганистана, чиновники и эксперты из Таджикистана, тем не менее, заявляют, что таджикские пограничники способны успешно справляться с охраной госграницы самостоятельно. В чем состоит этот успех, когда граница стала практически прозрачной для преступного транзита, не уточняется. В этих условиях желание России остановить этот поток на таджикской границе вполне закономерно, поскольку непосредственно в Афганистане действовать Россия не может. Наркотрафик из этой страны резко вырос с тех пор, как туда вошли США. Именно американцы сегодня стараются взять под контроль и таджикско-афганскую границу и, судя по всему, Таджикистан не против ее уступить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»