Парламент Приднестровья принял в первом чтении проект изменений в конституцию

Москва, 9 марта 2011, 22:40 — REGNUM  Сегодня, 9 марта, депутаты Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики в первом чтении приняли проект закона "О внесении изменений и дополнений в конституцию ПМР". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе приднестровского парламента.

Проект представил председатель парламентской фракции "Обновление" Петр Пасат. По его словам, в условиях острого дефицита бюджета необходимо сконцентрировать все усилия на экономических реформах. "Нам необходимо развиваться поступательно, не стоять на месте, а думать о будущем Приднестровья, о будущем всех наших граждан", - отметил Петр Пасат.

На представленный группой депутатов проект изменений и дополнений в Основной закон государства дал свое официальное заключение и президент ПМР Игорь Смирнов. Его на заседании парламента представил министр юстиции Сергей Степанов. "Президент полагает, что данный проект заслуживает, в основном, поддержки при условии учета ряда замечаний и предложений, направленных на его совершенствование. На следующем этапе мы сможем более детально заняться обсуждением, корректировкой всех предложений", - сказал министр юстиции.

В пресс-службе ВС ПМР сообщили, что согласованную позицию предстоит выработать по целому ряду вопросов. Это и порядок назначения глав государственных администраций, судей, процедура роспуска Верховного совета. В парламент поступают и предложения о введении ограничения сроков президентства, об изменении избирательной системы. В ходе пленарного заседания парламента отмечалось, что стремление решать эти вопросы совместно и находить по ним консенсус есть, и они будут детально обсуждаться и прорабатываться с учетом мнения общественности.

Так комитет по законодательству, по словам его председателя Галины Антюфеевой, планирует провести еще несколько слушаний по конституционным изменениям. "Начались обсуждения данной инициативы и в округах. Планируется организовывать также сходы граждан", - добавила депутат. "Мы должны выработать такой проект, который бы сегодня работал на государство, в пользу государства и всех жителей Приднестровья", - выразил свою точку зрения парламентарий Анатолий Белитченко.

После обсуждения 39 депутатов, присутствовавших в зале, единогласно проголосовали "за" принятие документа в первом чтении. "Показательно, что сегодня мы приняли консолидированное решение и сделали очень большой шаг вперед", - заявил депутат Верховного совета Анатолий Дирун.

В свою очередь председатель Верховного совета Анатолий Каминский заявил, что "решение, единогласно принятое сегодня на пленарном заседании Верховного совета ПМР, - это первый и важный шаг к изменению Основного закона нашего государства". "Отрадно, что к этому вопросу как законодательная ветвь власти, так и исполнительная подошли консолидированно. Есть единое понимание того, что в обществе назрели перемены, а это значит, что и Основной закон нашей республики не может оставаться неизменным. Сегодня важно продолжить широкое и открытое обсуждение изменений в конституцию. Необходимо, чтобы эти вопросы были рассмотрены на заседаниях городских и районных Советов народных депутатов. Мною поставлена задача подготовить и провести в Верховном совете вторые слушания. Все это необходимо для того, чтобы общественность видела и знала, как именно происходит обсуждение этого значимого для общества вопроса, и принимала в этом непосредственное участие. Немаловажно, чтобы дискуссия и впредь проходила в конструктивном ключе", - подвел итог Анатолий Каминский.

Справка ИА REGNUM: По итогам разгоревшегося в 2009 году конфликта между исполнительной и законодательной властями в Приднестровье относительно принятия новой конституции ПМР и гармонизации приднестровского законодательства с российским была создана согласительная комиссия по реформе конституции Приднестровья. В комиссию на паритетной основе вошли представители трех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. Как предполагается, изменения в конституцию вступят в силу в сентябре текущего года, а нормы, касающиеся формирования правительства - с января 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда