Наблюдатель за выборами президента Белоруссии идет под суд

Минск, 9 марта 2011, 20:35 — REGNUM  Белорусский общественный активист и журналист Константин Шиталь, являвшийся во время выборов белорусского президента наблюдателем от Белорусского Хельсинкского комитета (БХК) получил повестку явиться 10 марта в Глубокский районный суд. Об этом сообщил 9 марта правозащитный центр "Весна" на своем официальном сайте.

Шиталь обвиняется в превышении полномочий наблюдателя за ходом выборов. По версии обвинения, Шиталь опрашивал студентов лицея относительно добровольного досрочного голосования, чем нарушил законодательство. По версии центра "Весна", его преследование может быть вызвано местью местной власти за разоблачение нарушений во время выборов.

Как сообщало ИА REGNUM, президентская кампания, прошедшая в 2010 году в Белоруссии, не получила однозначной оценки международного сообщества. Миссия наблюдателй от СНГ признала выборы соответствующими стандартам свободных и демократических выборов, миссия ОБСЕ поставила итоги кампании под сомнение. В настоящее время в Минске проходит серия судебных процессов над участниками массовых акций протеста 19 декабря 2010 года, в ходе которых десятки тысяч манифестантов заявили о своем несогласии с итогами президентской кампании и продолжением нахождения у власти Александра Лукашенко, занимающего с 1994 года президентское кресло. Фигурантами по делу о "массовых беспорядках" в Минске проходят граждане России - Иван Гапонов и Артем Бреус, суд над которыми продолжится 10 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail