Украинские и венгерские ученые написали "примиряющую" книгу по истории Закарпатья

Киев, 9 марта 2011, 19:56 — REGNUM  9 марта в Ужгороде состоялась презентация книги "Закарпатье: 1919-2009". Как отмечают авторы, книга издана на украинском и венгерском языках благодаря сотрудничеству нескольких поколений ученых и является "первой попыткой примирения историографии двух стран, научные работники которых до сих пор имели разные взгляды на страницы общей истории".

В частности, Чилла Фединец, доктор философии, научный сотрудник института национальных исследований Венгерской академии наук (Будапешт), озвучила рекомендации Совета Европы относительно изучения истории в ХХІ ст., в которых идет речь о необходимости преодоления предубеждения между народами и их примирения. "Наша работа выдержана именно в таком духе и в таком сотрудничестве должна продолжаться", - отметила научный работник, цитирует "Закарпатье он-лайн". В свою очередь, Юрий Остапец, кандидат политических наук, декан факультета общественных наук Ужгородского национального университета (УжНУ) пояснил, что книга является общим проектом двух ведомств - Научно-исследовательского института политической регионалистики УжНУ и Института этно-национальных исследований венгерской академии наук. "Оригинальность издания заключается в том, что здесь охвачена история Закарпатья до 2009 года. На одни и те же события выражена точка зрения как наших, так и венгерских научных работников. И найден определенный компромисс. Каждый из разделов заканчивается хронологией событий, что тоже сделано впервые", - рассказал Остапец. По его словам, процесс работы над книгой длился больше года.

Доктор исторических наук, профессор УжНУ Роман Официнский отметил, что масштабный проект осуществили 26 авторов. Украинская и венгерская версии, по его словам, не являются абсолютно идентичными, ведь существуют определенные отличия, например, в названиях, однако по содержанию все передано одинаково. Профессор рассказал, что инициатива издания принадлежала венгерской стороне в рамках процесса исторического примирения через общие научные проекты. "Украинская и венгерская историография относительно определенных моментов имеют разные взгляды и это первая попытка примирить науки двух народов. И это немного болезненный момент. Венгры имеют специфический взгляд на Закарпатье. Однако авторы книги смотрели на исторические моменты глазами современника, который не отвечает за действия, и в том числе ошибки своих предшественников", - отметил он. Относительно событий 1939 года, Карпатской Украины, Официнский заявил следующее: "Я осветил события этого периода именно как оккупацию со стороны Венгрии. Венгерская сторона, на удивление, приняла эту позицию, хотя, конечно, были дискуссии. И это интересный и поучительный момент для историков и других стран".

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Закарпатье являлось частью Австро-Венгрии, после чего было оккупировано Чехословакией и Румынией. По Сен-Жерменскому договору 1920 года Закарпатье вошло в состав Чехословакии как Подкарпатская Русь. После ликвидации Чехословакии в результате Мюнхенского сговора 1938 года, в Закарпатье была провозглашена Карпатская Украина - непризнанное государство, президентом которого был Августин Волошин, просуществовавшее ровно день. Было провозглашено 15 марта 1939 года в закарпатском городе Хуст, а уже 16 марта этот населенный пункт захватили венгерские войска. До атаки венгерское правительство направило в Хуст предложение разоружиться и мирно войти в состав Венгрии, однако Волошин заявил, что Карпатская Украина мирное государство и хочет жить в мире с соседями, но в случае необходимости даст отпор любому агрессору. В 1945 году по соглашению между СССР и Чехословакией Закарпатье стало областью в составе Украинской ССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки