Украинские и венгерские ученые написали "примиряющую" книгу по истории Закарпатья

Киев, 9 Марта 2011, 19:56 — REGNUM  9 марта в Ужгороде состоялась презентация книги "Закарпатье: 1919-2009". Как отмечают авторы, книга издана на украинском и венгерском языках благодаря сотрудничеству нескольких поколений ученых и является "первой попыткой примирения историографии двух стран, научные работники которых до сих пор имели разные взгляды на страницы общей истории".

В частности, Чилла Фединец, доктор философии, научный сотрудник института национальных исследований Венгерской академии наук (Будапешт), озвучила рекомендации Совета Европы относительно изучения истории в ХХІ ст., в которых идет речь о необходимости преодоления предубеждения между народами и их примирения. "Наша работа выдержана именно в таком духе и в таком сотрудничестве должна продолжаться", - отметила научный работник, цитирует "Закарпатье он-лайн". В свою очередь, Юрий Остапец, кандидат политических наук, декан факультета общественных наук Ужгородского национального университета (УжНУ) пояснил, что книга является общим проектом двух ведомств - Научно-исследовательского института политической регионалистики УжНУ и Института этно-национальных исследований венгерской академии наук. "Оригинальность издания заключается в том, что здесь охвачена история Закарпатья до 2009 года. На одни и те же события выражена точка зрения как наших, так и венгерских научных работников. И найден определенный компромисс. Каждый из разделов заканчивается хронологией событий, что тоже сделано впервые", - рассказал Остапец. По его словам, процесс работы над книгой длился больше года.

Доктор исторических наук, профессор УжНУ Роман Официнский отметил, что масштабный проект осуществили 26 авторов. Украинская и венгерская версии, по его словам, не являются абсолютно идентичными, ведь существуют определенные отличия, например, в названиях, однако по содержанию все передано одинаково. Профессор рассказал, что инициатива издания принадлежала венгерской стороне в рамках процесса исторического примирения через общие научные проекты. "Украинская и венгерская историография относительно определенных моментов имеют разные взгляды и это первая попытка примирить науки двух народов. И это немного болезненный момент. Венгры имеют специфический взгляд на Закарпатье. Однако авторы книги смотрели на исторические моменты глазами современника, который не отвечает за действия, и в том числе ошибки своих предшественников", - отметил он. Относительно событий 1939 года, Карпатской Украины, Официнский заявил следующее: "Я осветил события этого периода именно как оккупацию со стороны Венгрии. Венгерская сторона, на удивление, приняла эту позицию, хотя, конечно, были дискуссии. И это интересный и поучительный момент для историков и других стран".

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Закарпатье являлось частью Австро-Венгрии, после чего было оккупировано Чехословакией и Румынией. По Сен-Жерменскому договору 1920 года Закарпатье вошло в состав Чехословакии как Подкарпатская Русь. После ликвидации Чехословакии в результате Мюнхенского сговора 1938 года, в Закарпатье была провозглашена Карпатская Украина - непризнанное государство, президентом которого был Августин Волошин, просуществовавшее ровно день. Было провозглашено 15 марта 1939 года в закарпатском городе Хуст, а уже 16 марта этот населенный пункт захватили венгерские войска. До атаки венгерское правительство направило в Хуст предложение разоружиться и мирно войти в состав Венгрии, однако Волошин заявил, что Карпатская Украина мирное государство и хочет жить в мире с соседями, но в случае необходимости даст отпор любому агрессору. В 1945 году по соглашению между СССР и Чехословакией Закарпатье стало областью в составе Украинской ССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие