Госдума одобряет стократные штрафы за взятки

Москва, 9 марта 2011, 18:01 — REGNUM  Президентский законопроект, повышающий штрафы за взятки, Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 9 марта. Для дифференциации ответственности в Уголовном кодексе закрепляется четыре вида взятки в зависимости от их размера: простая взятка - до 25 тыс. рублей; взятка в значительном размере - от 25 тыс. рублей до 150 тыс. рублей; взятка в крупном размере - от 150 тыс. рублей до 1 млн рублей; взятка в особо крупном размере - свыше 1 млн рублей. Предлагается карать не только взяткодателей и взяткодателей, но и посредников. Причем штраф может составить до стократной суммы подкупа, но не более 500 млн рублей.

Минимальное наказание взяткополучателю составит от двадцатипятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки.

За получение взятки чиновников будут наказывать штрафом в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере пятидесятикратной суммы взятки.

Вымогательство взятки предлагается наказываться штрафом в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.

Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника будет наказываться штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки.

Посредничество во взяточничестве также будет караться - штрафом в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки.

Посредник освобождается от уголовной ответственности, если после совершения преступления активно способствует раскрытию или пресечению преступления и добровольно сообщает органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о посредничестве во взяточничестве.

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева сравнила коррупцию с терроризмом. "На мой взгляд, коррупционера вполне можно приравнять к террористу, вот только подрывная деятельность алчного должностного лица оценивается не в тротиловом эквиваленте, а в уровне разрушения государственной системы, в степени уменьшения веры людей в принцип верховенства закона, в темпах торможения экономического развития", - сказала она. Принятый в первом чтении законопроект - важный этап в противодействии коррупции, считает парламентарий. "Взяткодателей и взяткобрателей" надо наказывать огромным штрафом, чтобы передача взятки перестала быть "выгодной сделкой", - заявила Яковлева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж