ЕБРР призывает руководство Армении "брать пример" с Грузии

Ереван, 9 марта 2011, 17:50 — REGNUM  Для развития экспорта, Армения должна стимулировать сферу инновационных технологий, поскольку уровень ликвидности таких товаров на международных рынках очень высок. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 9 марта заявил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Эрик Берглоф. При этом он добавил, что сейчас не стоит ожидать триумфального роста экономики, как это было до глобального кризиса.

По словам главного экономиста ЕБРР, для развития экспорта, Армения должна максимально использовать предоставляемые Евросоюзом привилегии в рамках программы GSP+ (программа GSP+ предполагает беспошлинный экспорт 600 видов армянских товаров на территорию стран Европейского Союза - ред.). Кроме того, как заметил эксперт, Армения должна провести реформы в налоговой и таможенной сферах.

Говоря о ситуации в области бизнеса, Берглоф отметил, что согласно их исследованиям, по всей зоне ЕБРР существуют три основных препятствия для развития бизнеса - это низкий уровень качества кадров, коррупция и налоговое администрирование. Экономист сообщил, что наибольшего успеха в деле борьбы с коррупцией среди стран Закавказья достигла Грузия. Берглоф посоветовал другим странам региона брать пример с Грузии и увольнять с постов погрязших в коррупции чиновников.

"По сравнению с другими странами региона, уровень диверсификации армянского экспорта удовлетворяет, однако Армения отстает по объему экспортируемых товаров. Для исправления ситуации нужно улучшить бизнес-среду страны так, как это представляют сами предприниматели", - подчеркнул он, добавив, что сейчас задачей номер один для Армении должна стать эффективная реализация реформ в условиях нестабильной политической ситуации. "Политическая ситуация в Армении стала непредсказуемой после президентских выборов 2008 года (во время столкновения демонстрантов и полиции 1 марта 2008 года в Ереване по официальным данным погибло 10 человек - ред.)", - подытожил Берглоф.

Вместе с тем он констатировал, что макроэкономическое положение Армении продолжает оставаться уязвимым, наблюдается высокая инфляция, не решаются проблемы несбалансированного роста экономики, государственный долг достиг уровня европейских стран, степень поляризации очень высок, а локальный рынок капитала не достаточно развит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.