Деятели перестройки и голливудские актёры объединяются против Лукашенко

Минск, 9 марта 2011, 15:24 — REGNUM  Родственники политзаключенных, известные политики и звезды Голливуда будут требовать от международных судов расследовать массовые случаи нарушения прав человека в Белоруссии. Об этом 9 марта сообщили белорусские СМИ.

Юридическая фирма "H20 Law LLP" и белорусский Свободный театр, а также драматург Том Стоппард, Ирина Богданова (сестра экс-кандидата в президенты Андрея Санникова), Ева Некляева (дочь экс-кандидата в президенты Владимира Некляева), Екатерина Статкевич (дочь экс-кандидата в президенты экс-кандидата в президенты Николая Статкевича) выступили инициаторами кампании Free Belarus Now. В поддержку данной компании выступили Михаил Горбачев, Вацлав Гавел, Джордж Клуни, Майкл Дуглас, американский сенатор Ричард Дурбин и другие известные люди.

Инициаторы кампании направили в ООН письма о намерениях, необходимые для возбуждения соответствующих дел в комиссиях ООН. Они также ведут подготовительную работу по обращению и возбуждению дел в отношении белорусского правительства в международных судах.

По мнению известного драматурга и члена Belarus Committee (альянса неправительственных организаций и отдельных лиц, которые ведут кампанию в поддержку белорусской оппозиции) Тома Стоппарда, ОБСЕ должно задействовать "московский механизм" - принудить Белоруссию принять миссию ОБСЕ, которая расследует нарушения, допущенные в ходе избирательной компании. "Позволим ли мы этому колхозному деспоту отдохнуть от проверок и ни за что не отвечать, пока наше внимание временно приковано к более масштабным, громким, сенсационным и фотогеничным новостям в других странах?" - задает риторический вопрос в интервью The Independent Стоппард, имея в виду Александра Лукашенко. Одной из мер воздействия на белорусское руководство Стоппард считает возможность подать в гражданский иск с частным обвинением лично белорусского президента. "Этот вариант выглядит малоперспективным (нужно учитывать такой аспект, как национальный суверенитет), но на прошлой неделе появился новый фактор - пытки", - заявил драматург. Про этом он ссылается на экс-кандидата в президенты Белоруссии Алеся Михалевича, который "описал, как обращались с ним в тайной полиции, в том числе, раздевали догола и держали на улице при минусовой температуре".

"Лукашенко фальсифицировал свое избрание на выборах, а теперь активно прибегает к фальсификации на суде над кандидатами от оппозиции, которые думали, что соперничают с ним", - заявил Стоппард. Он проинформировал, что дружит с экс-кандидатом Андреем Санниковым и его женой Ириной Халип, а также знаком с национальным поэтом Белоруссии и бывшим кандидатом в президенты Владимиром Некляевым. Он также считает, что Лукашенко "крепко держит страну уже лет 12, самое меньшее" и не было необходимости применять такое давление к оппозиции.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно введенным 31 января Евросоюзом и США санкциям, почти 160 представителей официального Минска, включая Александра Лукашенко и его сына Виктора, являются "невъездными" на территорию указанных стран, а имущество лиц из данного списка в случае его обнаружения на территории данных государств может быть "заморожено". Позже к данным санкциям присоединились страны-партнеры ЕС.

Британская юридическая компания H2O Law заявила 9 марта о подготовке иска против Александра Лукашенко. Представители компании надеются обосновать факт пыток оппозиционеров в белорусских СИЗО и добиться выдачи ордера на арест Лукашенко и представителей его ближайшего окружения, а также ареста их имущества в Великобритании и за ее пределами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»