В Кирове открылся пристрой к областной библиотеке им. А.И. Герцена.

Киров, 9 Марта 2011, 14:27 — REGNUM  В Кирове состоялась церемония открытия пристроя к универсальной областной научной библиотеке им. А.И. Герцена. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре правительства области.

Обращаясь к собравшимся, губернатор области Никита Белых отметил: "Библиотека - это не только книжные фонды, новые технологии, но и храм традиций и культуры. Большую роль в том, чтобы проект строительства пристроя стал реальностью, сыграл председатель Счетной палаты РФ, руководитель Российского книжного союза Сергей Степашин".

Белых выразил уверенность, что Степашин приедет, когда в библиотеке будут отмечать новоселье, когда будут размещены книжные фонды и новое здание будет готово к приему посетителей.

В своем выступлении экс-губернатор а ныне член Совета Федерации Николай Шаклеин отметил: "Надеюсь, что с введением нового пристроя библиотека не только повысит статус культурно-просветительского центра, но станет и центром общественно-политическим, ведь сегодня особенно важно повышение гражданской активности населения".

Директор библиотеки Надежда Гурьянова поблагодарила всех за то, чтобы многолетняя мечта стала реальностью, и заверила: "Новое здание поможет вывести деятельность библиотеки на новый уровень, а читателям будет комфортно работать в ее стенах".

Также собравшимся было передано поздравление со знаменательным событием от министра культуры РФ Александра Авдеева.

На открытии также было отмечено, что сегодня открывается первая очередь объекта - сам пристрой. Открытие филиала Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина состоится позже.

Как отмечают в пресс-центре, в 1837 году при открытии библиотеки книжный фонд составлял 1313 экз., на 1 января 2010 года - более 4 млн. экз.

В рамках реализации областной целевой программы "Развитие культуры Кировской области на 2009-2013 годы" при федеральном софинансировании в 2009 году начато строительство пристроя (на 2 млн. единиц хранения) к зданию областного государственного учреждения культуры "Кировская государственная универсальная научная библиотека им. А.И. Герцена" с последующим размещением в нем филиала Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

Пристрой, предназначенный для хранения библиотечного фонда объемом 2 млн.единиц, представляет собой 3-х этажное здание, соединенное с основным зданием библиотеки двумя переходами на уровне второго этажа. Здесь предусмотрено размещение книгохранилища (для разгрузки старого здания с учетом роста книжного фонда), комплекс отделов обслуживания со своими подсобными книжными фондами, зал электронной информации, филиал Президентской библиотеки, читателей, читальный зал для научных работников. На нижнем ярусе книгохранилища предусмотрена возможность хранения уникальных и редких изданий.

Стоимость строительства объекта в ценах второго квартала 2010 года составляет 332,3 млн. рублей. Финансирование объекта за счет средств федерального и областного бюджета всего составляет 314,8 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета - 130 млн. рублей, областного бюджета - 184,6 млн. рублей.

В рамках реализации мероприятий областной целевой программы "Развитие культуры Кировской области" на 2009-2013 годы" по приобретению и внедрению специализированного программного продукта, создания корпоративных электронных библиотек с учетом неограниченного числа партнеров в режиме реального времени библиотека им. А.И. Герцена приобрела бесконтактный планетарный сканер и специализированный программный продукт "OPAC-GLOBAL". Это позволит увеличить темпы информатизации, развить деятельность по предоставлению электронных ресурсов пользователям и сетевому взаимодействию библиотек, подчеркивают в пресс-центре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?