МИД Украины: В переговорах с Россией излишняя открытость может навредить

Москва, 9 марта 2011, 13:40 — REGNUM  В переговорах по демаркации границ с Россией, в частности, относительно Керченского пролива, излишняя открытость может навредить. Об этом сегодня, 9 марта, в интервью "Лиге" заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

"В информационной сфере очень легко навредить. Слово может иногда убить переговоры, неаккуратно поданная информация может навредить национальным интересам страны. Особенно, когда мы говорим о непростых переговорах, а переговоры о границах всегда непростые. Например, Норвегия и Россия лишь недавно завершили переговорный процесс по границам в Баренцевом море, длившийся 40 лет. Мы, конечно, хотим завершить переговоры быстрее", - отметил, в частности, представитель украинского внешнеполитического ведомства. "Есть ситуации, в которых излишняя информационная открытость может навредить. И переговоры по Керченскому проливу - как раз такой случай. Если мы сейчас после каждой встречи начнем отчитываться с картами и схемами о том, что говорим мы, а что на это ответила Россия, то переговоры могут вообще сорваться. И мы получим очередной конфликт с соседом и стратегическим партнером", - добавил он.

Касаясь собственно хода переговоров, Волошин заявил: "Позиция МИД Украины в этом вопросе проста и понятна - в Керченском проливе линия госграницы между Украиной и Россией должна соответствовать линии размежевания между УССР и РСФСР. Мы на этом стоим и будем стоять. При этом Киев готов искать любые взаимно приемлемые варианты экономического сотрудничества в этой районе. Украина готова обсуждать с Россией вопрос совместной экономической эксплуатации пролива, так как оба берега Керченского пролива были когда-то единым хозяйственным комплексом с центром в Керчи. Мы с большим оптимизмом смотрим на то, как сейчас проходит переговорный процесс. Уверены, его скорейшее завершение в интересах обоих государств. Просто не хотим спешить с бравурными заявлениями а-ля "мы добились", так как прекрасно понимаем - общественное мнение есть и у нас, и в России. Никто не будет разбираться, насколько сложен переговорный процесс, всегда найдутся те, кто скажет, что можно было бы сделать лучше".

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Янукович в конце декабря 2010 года заявил, что прогнозирует урегулирование вопроса разделения границ между Украиной и Россией до апреля 2011 года. "В ближайшее время у нас есть возможность, я об этом никогда не говорил, впервые об этом говорю, скорее всего, это будет в первом квартале 2011 года, мы найдем решение по разграничению границ между Украиной и Россией", - сказал, в частности, глава украинского государства. "Главная проблема была - Керченский пролив. Последние наши переговоры нас убедили в том, что мы вот-вот договоримся. И это будет событие очень великое, так что мы получим реальную границу с Россией", - уточнил Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail