Правозащитникам не известно о попытках родственников Джохара Дудаева вернуться в Чечню

Грозный, 9 марта 2011, 12:46 — REGNUM  Председателю правления правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову не известно о предпринимавшихся в последние годы попытках родственников первого президента сепаратистской Чеченской республики Ичкерия Джохара Дудаева и других лидеров Ичкерии вернуться на родину, вступить в контакт с руководством Чечни. Об этом Орлов сообщил ИА REGNUM 9 марта.

"Мне известна история с сыном заместителя Доку Умарова, как его вывозили в Чечню. Мы занимались только этой историей. Никакую другую историю я не знаю. Это была насильственная попытка привезти человека и там что-то сказать", - отметил Орлов.

Напомним, что 19 июня 2009 года из Каира в числе других депортированных студентов оказался Масхуд Абдуллаев, сын чеченского полевого командира Супьяна Абдуллаева. После прохождения паспортного контроля молодой человек исчез при невыясненных обстоятельствах в столичном аэропорту "Домодедово". После этого высказывались предположения о том, что Абдуллаев-младший был похищен сотрудниками российских спецслужб с целью оказания давления на его отца. Абдуллаев появился в эфире одного из чеченских телеканалов, где заявил о том, что находится на свободе, и никто его не притесняет. После этого правозащитники выразили сомнения в том, что сделал Масхуд это добровольно.

"Были ли еще другие попытки к родственникам возвращать, не знаю", - сказал Орлов.

По его мнению, есть "некоторое, не очень сильное" влияние семей бывших лидеров на чеченскую диаспору в целом. "Вообще, в чеченской диаспоре разброд и шатания давно. Влияние старых лидеров резко упало. Мало того, что они все перессорились друг с другом, понятно уже, что они не могут оказать никакого серьезного влияния на развитие политической ситуации", - считает Орлов.

Напомним, 8 марта литовский портал Delfi сообщил, что в Литве задержан Деги Дудаев, младший сын Джохара Дудаева. 2 марта на магистрали Вильнюс-Клайпеда литовские пограничники задержали 27-летнего пассажира. При нем были обнаружены 7 поддельных литовских паспортов. На прошлой неделе о подозреваемом было известно только то, что он является гражданином Грузии. ИА REGNUM подтвердили в Службе охраны государственной границы Литвы, что в Каунасе в день задержания гражданина Грузии - пограничники пока отказываются комментировать личность задержанного - были задержаны еще четыре человека, которые на частной квартире организовали производство поддельных паспортов. Помимо паспортов Литвы, на квартире, где действовал мини-заводик, обнаружены поддельные документы других стран. Между тем Delfi публикует подробности операции пограничников, согласно которым, все пятеро задержанных на двое суток были закрыты в СИЗО, но через двое суток их отпустили. В случае с Дудаевым избрана мера пресечения в виде изъятия документов, а граждан Литвы - в виде письменной подписки о невыезде.

Подозревается, что Дудаев, у которого есть вид на жительство в Литве, не в первый раз вывозил из Литвы партию поддельных литовских паспортов. Паспортами, которые были обнаружены во время задержания у Дудаева, должны были пользоваться чеченцы. У старшего сына Аллы Дудаевой литовское гражданство. Вдова, дети и родственники Дудаева проживают в Вильнюсе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail