Правительство Узбекистана усиливает проверки религиозных организаций

Москва, 9 марта 2011, 12:14 — REGNUM  Узбекское правительство усиливает проверки религиозных организаций, требуя от них пройти регистрацию, а также борется с организациями, которые могут использовать религию для достижения политических и террористических целей, сообщает 9 марта Central Asia Online.

"Регистрация обязательна, поскольку у нас есть несколько примеров, когда террористы Исламского движения Узбекистана и Хизб-ут-Тахрир, используя другие названия, завлекали ничего не сведущих молодых людей своей пропагандой. При аресте их аргумент был, что эти организации не запрещены законом. Но, во-первых, это были подставные организации, а во-вторых, незарегистрированные", - сказал сотрудник Совета национальной безопасности (СНБ) Тимур Абдулхаиров.

По его данным, ИДУ использовала такие названия, как "Союз правоверных", "Исламские братья", а Хизб-ут-Тахрир - "Единая Азия".

"Согласно конституции, религиозные организации отделены от государства и равны перед законом, и государство не вмешивается в их деятельность. Каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, - гласит 31 статья Конституции", - напомнил Абдулхаиров. По его словам, действия узбекских спецслужб этой статье не противоречат.

"После того, что произошло в Раште, в Домодедово, на Кавказе, мы просто обязаны проверять все эти незарегистрированные структуры. Каждый раз, когда обнаруживаем такие организации - говорим, либо регистрируйтесь, либо сворачивайте деятельность. Других арестовываем или допрашиваем", - подчеркнул представитель Совбеза. Он обратил внимание на то, что вопрос не стоит о запрете просветительской деятельности.

"Нас волнуют незаконные террористические, а иногда просто шарлатанские организации, которые занимаются вымогательством денег у прихожан. Таджикистан и Киргизия сейчас принимают аналогичные меры", - резюмировал Абдулхаиров.

По данным Комитета по делам религий, в Узбекистане действует более 2200 религиозных организаций 16 различных конфессий. Из них мусульманских свыше 2 тысяч, 159 христианских, 8 еврейских, 6 бахай, одна группа кришнаитов и один буддийский храм.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе по телеканалу "Узбекистан" Узтелерадиокомпании была показана спецпередача о деятельности ряда турецких предприятий в Узбекистане. В телепередаче утверждалось, что на турецких предприятиях "Гунеш", "Туркуаз", "Кайнак", "Евроосиё таомлари" (Евразийские блюда) осуществлялось распространение запрещенной литературы, пропагандирующей деятельность радикальных религиозных течений как "Нурджулар", "Бозкурт", "Рифах" и другие. Напомним, что исламистская партия "Рифах" была запрещена Конституционным судом Турции в июне 2001 года. Турецкая молодежная националистическая организация Бозкурт (в переводе серые волки) многократно обвинялась в совершении террористических актов, в том числе в покушении на жизнь Папы Римского Иоанна Павла II, совершённом Али Агджой в 1981 году. "Нурджулар" признана экстремисткой не только в Узбекистане, но и самой в Турции. Также решением Верховного Суда Российской Федерации от 10 апреля 2008 года, международная религиозная организация "Нурджулар" признана экстремистской и запрещена на территории России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе