Прокуратура Колымы предложила главе региона наложить вето на закон о митингах

Сусуман, Магаданская область, 9 марта 2011, 11:38 — REGNUM  Прокуратура Магаданской области обратилась к губернатору Колымы Николаю Дудову с предложением наложить вето на областной закон "О проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований", который был принят 25 февраля 2011 года Магаданской областной Думой.

Как отметили в прокуратуре, статьей 2 проекта закона предусмотрено, что к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается в соответствии с федеральным законом, относятся также общественные места непосредственно прилегающие: - к высоковольтным линиям электропередачи; к путепроводам (водопровод, тепловые сети); к воинским частям; к зданиям, где располагаются учреждения здравоохранения, образования, культуры; к храмовым или иным культовым комплексам, построенным для осуществления и (или) обеспечения таких видов деятельности религиозных организаций, как совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, проведение молитвенных и религиозных собраний; к административным зданиям органов государственной власти и местного самоуправления. В прокуратуре считают, что указанное положение закона не соответствует требованиям федерального законодательства, которым не установлены подобные запреты и ограничения для проведения публичных мероприятий. Субъекту Российской Федерации не предоставлено право самостоятельно устанавливать дополнительные запреты для проведения публичных мероприятий, подчеркнули в прокуратуре.

"Возможным последствием правоприменения этого закона может стать незаконное ограничение прав граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования", - также отметили в пресс-службе.

Прокуратура области направила в Магаданскую областную Думу отрицательное заключение на законопроект, в котором было указано на незаконность вышеназванных положений. Однако оно не было учтено при принятии областного закона со ссылкой на пункт 7 перечня поручений президента Российской Федерации от 26 декабря 2010 года, согласно которому органам законодательной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано принять законодательные акты, определяющие общественные места, где запрещается проведение собраний, митингов, демонстраций. Вместе с тем, из поручения президента РФ не следует, что субъект должен установить иные места, отличные от установленных федеральным законом, в которых запрещается проведение публичных мероприятий, добавили в пресс-службе.

В связи с этим прокуратура области обратилась к губернатору Магаданской области с предложением отклонить областной закон "О проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований", и направить его в Магаданскую областную Думу с предложением о внесении в него изменений с учетом требований федерального законодательства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»