Мэр Риги: 16 марта - день политического соревнования (Латвия)

Рига, 9 марта 2011, 11:35 — REGNUM  16 марта уже давно не является просто Днем памяти легионеров - это соревнование отдельных политических сил между собой, заявил в интервью газете Diena мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия").

По его словам, "пресса, к сожалению, напишет про все, что связано с 16 марта". При этом мэр указал, что мероприятия 16 марта запрещены по соображениям безопасности. Однако если ответственные инстанции примут другое решение, то самоуправлению придется взять на себя обеспечение порядка и безопасности в Риге.

В отличие от Рижской думы, самоуправления Екабпилса и Крустпилса решили поддержать мероприятия в память легионеров Ваффен СС. Так, Екабпилская городская и краевая дума, а также Крустпилская краевая дума предоставили для этого денежные средства.

Уже седьмой год в Екабпилсе и окрестностях ветераны Латышского легиона 16 марта при поддержке самоуправления собираются на памятные мероприятия. Торжественное мероприятие проводит Крустпилсский муниципалитет, но его поддерживает и Екабпилская городская и краевая дума. В этом году бывшие легионеры и их сторонники тоже соберутся на торжественном мероприятии в Сунской начальной школе. Сайт Екабпилской думы информирует: "С каждым годом все больше и больше посетителей собираются на мероприятии. В 2010 году пришли более 200 человек разных поколений, и организаторы мероприятия убеждены, что в этом году число участников будет еще больше".

Екабпилская газета "Brīva Daugava" пишет, что самоуправления не только на словах, но и на деле поддерживают памятное мероприятие 16 марта. Выделены денежные средства: "Крустпилская краевая и Екабпилская городская дума уже поддержали организаторов этого ежегодного мероприятия денежными суммами в несколько сотен латов". 50 латов (70 евро) на это мероприятие выделила и Екабпилская краевая дума. Организаторы просили в два раза больше средств, но из-за напряженной бюджетной ситуации выделение средств ограничено. Однако это символический жест. В заключение заседания многие депутаты Екабпилской краевой думы подчеркнули, что таким решением муниципалитет показал, что они поддерживают памятное мероприятие 16 марта.

На памятном мероприятии в Сунской начальной школе не только прозвучат торжественные речи и пройдет историческая выставка, оно завершится праздничным банкетом. Мероприятие решили поддержать и несколько частных спонсоров.

Как сообщало ИА REGNUM, Рижская дума запретила все шесть мероприятий, намеченных на 16 марта. В свою очередь министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце ("Единство") заявила, что для запрета оснований не больше, чем в прошлом году, что он носит политический характер и может затруднить поддержание правопорядка в этот день. Ежегодно, 16 марта, в Риге и Лестене проводятся шествия и другие мероприятия с участием бывших легионеров, латышских националистов и скинхедов. Этот день считается неофициальным праздником - Днем латышского легиона СС. Латышский добровольческий легион СС (латыш. Latviešu SS brīvprātīgo leģions, нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion) - национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав Ваффен-СС, и было сформировано из двух дивизий Ваффен-СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской. В 2010 и 2008 году Рижская дума запретила все заявленные 16 марта мероприятия, тем не менее в том или ином виде они проходили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям