Саакашвили запутался: Грузия - не Сингапур, Грузия - Сингапур

Тбилиси, 9 марта 2011, 11:34 — REGNUM  Грузия должна вернуть себе статус аграрной страны, а для этого необходимо внедрение в эту сферу новейших достижений, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с министром сельского хозяйства и представителями аграрной сферы. Президент заслушал отчет министра Бакура Квезерели о ситуации в сельском хозяйстве и новых программах механизации, технического оснащения, семеноводства, а также побеседовал с грузинскими агрономами, прошедшими курсы повышения квалификации за рубежом.

"Несмотря на то, что мы проделали большую работу, много времени потеряно. Мы думали, что для государства главное - создание климата, а все остальное будет развиваться само собой. Но достижение конкретных результатов в сфере сельского хозяйства без активного, целенаправленного и прямого вмешательства государства маловероятно", - заявил Михаил Саакашвили и подчеркнул, что правительство Грузии должно стать аграрным правительством, а Грузия должна превратиться в земледельческую страну. Он призвал министра сельского хозяйства превратить это министерство в настоящий военный штаб, а все правительство - консолидироваться, чтобы срочно повысить плодотворность сельского хозяйства. "Грузия - не Сингапур, у которого нет ни земли, ни питьевой воды, не говоря уже о поливочной. Грузия может стать очень сильной страной", - заявил президент.

Он предложил разместить новые капельные системы орошения по всей стране, особенно в тех селах, которые прилегают к "оккупированным регионам", так как именно там больше всего проблем с орошением. По словам Михаила Саакашвили, на этих территориях будет устроено большое экспериментальное хозяйство с современной системой орошения.

По его заявлению, отныне такие встречи будут проводиться регулярно, при правительстве будет создан специальный штаб, который будет работать над вопросами усиления аграрного сектора, открытием новых предприятий и трудоустройством населения. "Мы будем работать над тем, чтобы перейти от средневекового сельского хозяйства к сельскому хозяйству 21-го века, и сделаем это не только в рамках программы модернизации 2015 года, но и в течение ближайших 12-18 месяцев", - заявил Саакашвили.

Ссылки на Сингапур стали для Саакашвили привычным занятием. 18 февраля во время посещения Тбилисского мукомольного комбината "Тбилиси" вместе с тем же Бакуром Квезерели, грузинский президент заявил: "Когда мы говорим о "сингапуризации", мы имеем в виду, что Грузия должна стать таким же региональным терминалом и центром перевозок. И тогда наша продовольственная безопасность будет более защищена. Это хорошо, что дефицита нет, но цены растут, а как только мы вступим в мировой торговый центр, рост цен принесет стране доход и статуса неимущей жертвы у нее не будет", - пояснил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.