Советник по нацбезопасности США: мужество Отунбаевой дает надежду для Центральной Азии

Бишкек, 9 марта 2011, 10:24 — REGNUM  "Мужество, с которым Роза Отунбаева ведет Киргизию через трудный период перехода к демократии, дает надежду для Центральной Азии и вдохновения для людей во всем мире, которые добиваются уважения их универсальных прав", - заявил 8 марта на встрече с президентом Киргизии Розой Отунбаевой в Вашингтоне советник по национальной безопасности США Том Донильон, на встрече также присутствовал президент Барак Обама. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе посольства Соединенных Штатов в Киргизии.

По данным диппредставительства, Отунбаева и Донильон встретились в ходе визита киргизского президента в США, чтобы обсудить киргизско-американские отношения и поддержку демократии в Киргизии.

Они обсудили проблемы, связанные с укреплением демократии, удовлетворением неотложных гуманитарных потребностей и содействием экономическому росту. Высокопоставленные лица также затронули вопросы безопасности, такие, как торговля наркотиками, терроризм и пути решения экономических вопросов страны.

Президент Обама подтвердил, что США намерены активно поддерживать усилия Киргизии по укреплению демократии. "Он поблагодарил Отунбаеву за поддержку со стороны Киргизии Центра транзитных перевозок в "Манасе" и заявил, что США предприняли шаги по повышению прозрачности в отношении транзитного центра и платежей, связанных с ним, и пообещал максимально увеличить выгоду для киргизского народа", заявили в посольстве.

Оба президента подчеркнули, что строительство демократии является повседневной борьбой, и отметили, что республика предприняла положительные шаги для установления парламентской демократии и проведения свободных и справедливых выборов.

Напомним, 8 марта Государственный департамент США вручил Розе Отунбаевой награду "За отвагу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.