В Оренбурге продавали небезопасное молоко

Оренбург, 9 марта 2011, 09:35 — REGNUM  В ходе мониторинга качества молока, реализуемого с автоцистерн на территории Оренбурга, выяснилось, что в областном центре молоко продавали четыре хозяйствующих субъекта, которые не благополучны по лейкозу крупного рогатого скота (ФГОУ "СПО Оренбургский аграрный колледж"; ГОУ "Покровский сельскохозяйственный колледж" филиал ФГОУ ВПО ОГАУ; СПК колхоз "Урал" и ЗАО "Птицефабрика Оренбургская"). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области.

Специалисты отмечают, что в нарушении Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота хозяйства не проводили предпродажную пастеризацию молока в хозяйствах. В пробах молока ЗАО ПФ "Оренбургская" и ФГОУ СПО "Оренбургский аграрный колледж" выявлены низкие показатели плотности и сухих обезжиренных веществ, что свидетельствует о добавлении воды. В этих же пробах обнаружено повышенное количество микробов. "При употреблении такого молока у людей может развиться пищевая токсикоинфекция. В тяжелых случаях может быть летальный исход", - сообщили в Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области.

Отметим, что в соответствии с Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота от 11 мая 1999 г. № 359 молоко от инфицированных и остальных коров оздоравливаемого стада (фермы, индивидуального подсобного или фермерского хозяйства) сдают на молокоперерабатывающее предприятие или используют внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме. После обеззараживания молоко используется без ограничений. Молоко от коров с клиническими признаками лейкоза подлежит кипячению и может быть использовано только внутри хозяйства для откорма животных. (Инструкция по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота. Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 29 декабря 1984 г.)

По выявленным фактам были организованы внеплановые выездные проверки хозяйствующих субъектов, по результатам которых возбуждено шесть административных дел. Виновные в реализации некачественного молока привлечены к административной ответственности - штрафу в размере 15 тыс. рублей. В настоящее время в ФГОУ "СПО Оренбургский аграрный колледж"; ГОУ "Покровский сельскохозяйственный колледж" филиал ФГОУ ВПО ОГАУ и СПК колхоз "Урал" и ЗАО "Птицефабрика Оренбургская" все молоко перед реализацией население пастеризуется. Кроме того, больные коровы были изолированы из стада. Как сообщили в областном Росельхознадзоре, животных сдали на мясокомбинат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.