Особенностью российского политического процесса исторически была высокая роль элит в определении кандидатуры на роль главы государства и его "избрании". Это является типичным проявлением той политики, которую западные специалисты по России называют "борьбой бульдогов под ковром", практика которой сильна в нашей стране еще с царских времён. Не изменялась эта традиция ни в советское время, ни в наше, уже демократическое. Особенно наглядно это проявляется в ходе уже де-факто стартовавшей в России президентской избирательной компании.

Что мы имеем по состоянию на настоящий момент? Двух потенциальных кандидатов: лидера общественного мнения, опытного и достаточно молодого премьер-министра Владимира Путина и популярного, но всё же уступающего Путину по уровню народной поддержки, Президента России Дмитрия Медведева. По февральскому опросу ВЦИОМ, Путину доверяют 48 процентов россиян, Медведеву - 41 процент. "Левада - центр" не столь оптимистичен, отмечая снижение популярности премьера. Вместе с тем, на основании проведенного в середине февраля социологического исследования "Левада - центр" отмечает: "несмотря на снижение оценок, премьер по-прежнему обгоняет президента по сумме положительных качеств. Население увидело в Медведеве альтернативу, но до серьезной конкуренции еще далеко".

Опять же, особенностью нынешней ситуации является и то, что Путин воспринимается населением в самостоятельном личном качестве, а Медведев - частью электората в тандеме с премьер-министром. В условиях классической западной демократии прогноз политологов, кто займёт Кремль в 2012 году, был бы однозначен - "на выборах победил бы Владимир Путин".

Но что мы видим в России? Развязанную частью "боярства" информационную войну против Владимира Путина, цель которой - не допустить даже самого выдвижения Владимира Путина на президентский пост в 2012 году. Какими только сценариями Путину не грозят. И египетским, и повторением брежневского правления. Причина понятна: заявление Владимира Путина, что он будет в качестве кандидата участвовать в президентской компании 2012 года, ввиду его высоких рейтингов сказу же предрешит исход выборов.

Но элита, привыкшая к своей монополии на определение главы государства, не может позволить подобного сценария. Хотя бы потому, что Владимир Путин, получив в третий раз доверие народа, обретёт мандат на давно назревшую смену этой самой элиты, унаследованной еще из эпохи безвременья 90-х и "заражённую" коррупционными, антигосударственными и иными обыкновениями того периода.

Вот и надеется "боярство" устроить де-факто безальтернативные перевыборы Дмитрия Медведева. Вернее, альтернативные кандидаты, конечно, будут: Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский. Но кого это может обмануть?

На стороне "боярства", добивающегося переизбрания Дмитрия Медведева на следующий срок, выступит и Запад, оказав ему поддержку в виде демонстративных объятий с ним. Но российский народ это вряд ли убедит - слишком уж сильна аллергия на подобные приёмы со времён Михаила Горбачёва. Тогда западные лидеры захваливали Президента СССР, а потом приветствовали развал возглавляемой им страны.

Предотвратить подобный сценарий может лишь один человек, ещё раз доказав роль личности в истории, - Владимир Путин. Но для этого он должен пойти против элиты, опёршись на поддержку народа. Хватит ли ему для этого решимости и воли, осознания исторической важности этого шага, покажет ближайшее время.