Омбудсмен не комментирует запрет Рижской думы на проведение акций 16 марта (Латвия)

Рига, 8 марта 2011, 15:07 — REGNUM  Новоизбранный омбудсмен Юрис Янсонс отказывается оценивать, насколько обоснован запрет Рижской думы на проведение мероприятий 16 марта, т.к. ожидает решения суда. Об этом сегодня, 8 марта, сообщает портал Mixnews.lv.

"Только после решения суда можно будет анализировать, действительно ли запрет исполнительного директора Риги был лишним", - указал госуполномоченный по правам человека. При этом Янсонс допускает, что одно из заявленных мероприятий суд все же может разрешить, как это было в 2010 году. Однако, если доподлинно известно о существования риска для безопасности, то проведение таких мероприятий, конечно, должно быть ограничено.

Между тем общественная организация "Национальная сила" заявила, что несмотря на запрет Рижской думы проведет 16 марта шествие к Памятнику свободы. "Информацию о том, что промосковская Рижская дума, возглавляемая объединением "Центр согласия", руководствуясь антилатышскими политическими взглядами и прикрываясь рекомендациями полиции безопасности, в очередной раз запретила шествие памяти латышских воинов 16 марта, мы воспринимаем как несерьезную, провокационную и оскорбительную для народа Латвии", - говорится в заявлении правления. Никакие формальные запреты не удержат ни "седых воинов", ни национально настроенных латышей от намерения участвовать в ежегодном памятном шествии, заявила организация. Она призвала также подавшую официальную заявку на мероприятие организацию Daugavas vanagi Latvijā ("Даугавские ястребы в Латвии") оспорить запрет в суде. Кроме того, "Национальная сила" призывает Рижскую думу отозвать запрет и прекратить унижать национальные чувства латышей.

Как сообщало ИА REGNUM, Рижская дума запретила все шесть мероприятий, намеченных на 16 марта. В свою очередь министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце ("Единство") заявила, что для запрета оснований не больше, чем в прошлом году, что он носит политический характер и может затруднить поддержание правопорядка в этот день. Ежегодно, 16 марта, в Риге и Лестене проводятся шествия и другие мероприятия с участием бывших легионеров, латышских националистов и скинхедов. Этот день считается неофициальным праздником - Днем латышского легиона СС. Латышский добровольческий легион СС (латыш. Latviešu SS brīvprātīgo leģions, нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion) - национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав Ваффен-СС, и было сформировано из двух дивизий Ваффен-СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской. В 2010 и 2008 году Рижская дума запретила все заявленные 16 марта мероприятия, тем не менее в том или ином виде они проходили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.