Мэтью Брайза встал на защиту Бахтияра Гаджиева, призывающего свергнуть Ильхама Алиева (Азербайджан)

Баку, 8 марта 2011, 13:53 — REGNUM  Посольство США в Баку выступило c заявлением в связи с арестом и физическим давлением на молодежного активиста Бахтияра Гаджиева.

"Посол США Мэтью Брайза и посольство США внимательно отслеживают сообщения о задержании 4 марта в Гяндже Бахтияра Гаджиева, и в особенности сведения о его оскорблении и лишении правовой помощи. Мы призываем правительство Азербайджана соблюдать верховенство закона, проводить соответствующий процесс в рамках законодательства Азербайджана и обеспечить все права господина Гаджиева как обвиняемого, включая право на юридическую помощь, а если понадобится и на медицинскую помощь", - сказано в заявлении посольства США, распространенном вечером 7 марта.

В настоящее время с целью получения информации о возбужденном против Гаджиева деле и его задержании посольство поддерживает контакты с соответствующими структурами правительства Азербайджана. "Мы будем так же пристально отслеживать дела других арестованных недавно молодежных активистов", - сказано в заявлении.

Напомним, что за последний месяц в Азербайджане арестованы 3 молодежных активиста. Джаббар Савалан был арестован 5 февраля по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Арестованному 4 марта Бахтияру Гаджиеву инкриминируется уклонение от воинской службы. Даянат Бабаев 4 марта приговорен к 11 суткам административного ареста по обвинению в нарушении общественного порядка.

Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM, в социальной сети Facebook продолжают звучать призывы к населению Азербайджана выйти на митинги 11 марта. Организаторы группы "11 марта - Великий народный день" призывают провести антиправительственные акции протеста по всей стране. Группа разослала приглашения к участию в акции более 30 тысячам пользователей. На сегодня в группу вошли 2.886 человек, 5.065 человек отказались, 1.911 человек не исключили свое участие, а 22.969 человек пока не ответили. Учредителями группы являются Эльнур Меджидли, Иса Юсифли, Арзу Гейбуллаева, Хабиб Мунтезир, Меджид Мерджанлы, организация "Европейские азербайджанцы за демократию" EUROAD (European Azerbaijanis for Democracy) и молодежный активист Бахтияр Гаджиев. За исключением последнего, который 5 марта был арестован в Гяндже, все остальные организаторы группы находятся за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail