Эксперт: Патриарх Кирилл не дал ввязать Церковь в политические разборки между Россией и Туркменией

Ашхабад, 8 Марта 2011, 11:50 — REGNUM  Эксперт киргизского Института стратегического анализа и прогноза (ИСАП) Евгений Менц в своем исследовании "Русское православие и современный Туркменистан" отмечает, что патриарх Кирилл не дал ввязать Церковь в политические разборки между Россией и Туркменией, передает 7 марта корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, прошедший 2010 год ознаменовался продолжением положительных процессов в жизни приходов Русской православной церкви в Туркмении.

"Управляющий патриаршими приходами Туркмении (они были выделены из состава Ташкентской и Среднеазиатской епархии в 2007 году) епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт (Курьянов) три раза посетил Туркмению - в феврале, апреле и сентябре, ознакомился с обстановкой на приходах, встретился с представителями властей. В ходе последнего визита, 12 сентября, в храме св. Александра Невского в Ашхабаде епископ Феофилакт впервые за последние 12 лет рукоположил нового священника, он в дальнейшем будет нести свое служение в Туркмении. Вместе с освящением двух храмов в 2009 году - апостола Фомы в Теджене и апостолов Петра и Павла в Абадане, - это событие свидетельствует об явных успехах Русской православной церкви в Туркмении, в которой деятельность других религиозных организаций (кроме суннитского ислама) обычно пресекается. Сегодня в стране действует 12 приходов, некоторые из которых располагаются во временных помещениях, в них служат 15 православных священников. Это, конечно, мало для нескольких десятков тысяч православных верующих по всей стране, но определенно лучше, чем ничего", - считает Менц.

Он сообщил, что положение РПЦ в Туркмении признается успешным и церковным руководством в Москве.

"Так, на последнем Архиерейском соборе 2 февраля 2011 года в своем докладе Патриарх Кирилл положительно оценил здесь перспективы для возрождения православия. В частности, было отмечено, что в настоящее время благополучно разрешена проблема ввоза в страну предметов церковного обихода и духовной литературы. Последний аргумент, конечно же, заслуживает особого внимания, так как последние 10 лет по указу первого президента Туркмении Ниязова действовал полный запрет на ввоз в страну любой литературы из-за границы, в том числе религиозного содержания. По свидетельствам прихожан, не было возможности ввезти даже Журнал Московской Патриархии. Подобный запрет на литературу других религиозных организаций тем временем действовать продолжает. В этой связи то, что договоренность о ввозе православной духовной литературы в Туркмении все же достигнута, безусловно, также является существенным достижением", - подчеркивает эксперт.

По его мнению, одним из главных предметов обсуждения между руководством страны и Русской православной церковью до последнего времени оставался вопрос о строительстве кафедрального собора в Ашхабаде.

"Еще в 1997 году руководством Туркмении было дано официальное согласие на строительство собора в честь Воскресения Христова с духовно-просветительским центром, его проект был утвержден в плане перспективного развития города. Тем не менее, несмотря на официальное разрешение, этот вопрос саботировался властями и только сейчас сдвинулся с мертвой точки. Поводом для оптимизма стала встреча епископа Феофилакта в Туркмении с министром иностранных дел Туркмении Рашидом Мередовым, в ходе которой вновь был поставлен вопрос о возможности строительства в Ашхабаде кафедрального собора и духовно-просветительского центра. Вопрос нашел понимание у министра и в настоящее время обсуждается на правительственном уровне", - говорится в исследовании, опубликованной на официальном сайте ИСАП.

Аналитик обращает внимание на то, что в целом оптимизм руководства РПЦ не беспочвенен.

"На фоне явного охлаждения отношений между Россией и Туркменией, достижения Московского патриархата выглядят действительно внушительно. Дружественный настрой руководства РПЦ и официального Ашхабада выражается, в том числе, в регулярных взаимных поздравлениях с государственными и религиозными праздниками. Заслуга Русской православной церкви и лично патриарха Кирилла состоит, прежде всего, в том, что он благодаря четко выверенной дипломатической политике сумел дистанцироваться от политической линии Кремля, не дал ввязать Церковь в политические разборки между двумя государствами, самостоятельно расставляя приоритеты в деятельности РПЦ. Благодаря этому многие русские и русскоязычные граждане Туркмении имеют, пожалуй, единственную возможность, живя в Туркмении, не отрывать себя от своих духовных корней. В свою очередь руководству Туркмении теплые отношения с Русской православной церковью не менее выгодны, поскольку позволяют поддерживать благоприятный имидж в глазах своих граждан православного вероисповедания, которых насчитывается порядка 8-10% от общей численности населения, тем самым поддерживая стабильность в стране", - заключает эксперт ИСАП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин