Воронежские учителя выиграли рекордный иск против горадминистрации

Воронеж, 8 марта 2011, 11:44 — REGNUM  Сенсационный по скромным меркам работников бюджетной сферы процесс финишировал в Воронеже: впервые в России суд Железнодорожного района г. Воронежа признал незаконным снижение заработной платы педагогов, произошедшее после перехода на новую систему оплаты труда в 2007 году. По сообщению "Учительской газеты", по решению суда Департамент финансово-бюджетной политики администрации города и департамент финансово-бюджетной политики Воронежской области должны вернуть трем учительницам, отстоявшим свои права, от 350 до 500 тысяч рублей, а также выплатить по 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

"Создан прецедент, который может привести к волне аналогичных исков к властям" - прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM эксперт по вопросам образования Татьяна Масликова. - "До сегодняшнего дня все подобные иски судами отклонялись. Однако теперь суд признал: произошло искусственное занижение зарплат учителей, когда в расчетных формулах коэффициент квалификации педагога из положенных 1,2 превратился в 0,2".

Как говорится в решении суда, в результате подобного занижения "в январе 2011 года истицам Минаковой, Пугачевой, Чернышевой, учителям высшей категории, за работу на полторы ставки, с учетом всех выплат и премий, в том числе и с подоходным налогом, начислена заработная плата в размере 9030 рублей, 8480 рублей, 9908 рублей соответственно".

Как уже стало известно, воронежские власти намерены опротестовать решение суда: возвращение отобранных у учителей денег может серьезно сказаться на состоянии местных бюджетов. Тем не менее, по информации Татьяны Масликовой, итоги судебного заседания уже стали предметом рассмотрения в педагогических коллективах региона, проявили к судебным документам интерес и учителя других областей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail