С 3 по 6 марта Ригу посетила первая торговая миссия белорусских предпринимателей. В рамках этого визита 4 марта в Рижской Думе прошел семинар "Актуальные вопросы Белорусско-Латвийского экономического сотрудничества" для деловых кругов Латвии и Белоруссии и контактно-кооперационная биржа, на которую были приглашены предприниматели из всех регионов Латвии для непосредственных переговоров с представителями белорусских компаний.

Мероприятие было организовано Союзом юридических лиц "Республиканской Конфедерации предпринимательства" и прошло под патронажем мэра Риги Нила Ушакова. По итогам семинара подписан договор о сотрудничестве межу "Рижским обществом предпринимателей" и "Минским Столичным союзом предпринимателей и работодателей". В переговорах на контактно-кооперационной бирже приняли участие представители 15 белорусских и около 50 латвийских компаний и предприятий.

ИА REGNUM удалось непосредственно пообщаться с основными организаторами торговой миссии.

Андрис Спулис - руководитель представительства "Республиканской Конфедерации предпринимательства" в Латвии:

Это первое крупное мероприятие для представителей частного бизнеса - Латвии и Белоруссии - после открытия представительства "Республиканской Конфедерации предпринимательства" в Латвии в сентябре 2010 года. До этого, конечно, были разные небольшие мероприятия - выставки, инвестиционные форумы, но все они проходили под руководством государственных структур, таких, например, как Белорусская Торгово-промышленная палата. Этот семинар отличается тем, что его представляет крупнейшая ассоциация частного бизнеса, и он создан для негосударственных предпринимателей. В их число входят в основном малые и средние компания, хотя, конечно, есть и крупные компании, есть и банки.

Со стороны государства нашему мероприятию только оказывается поддержка, - я имею в виду посольство Белоруссии в Латвии и наше латвийское посольство в Республике Беларусь. Но это так называемая "фоновая" поддержка. В остальном мы никак не затрагиваем сферу межгосударственных отношений, мы действуем только в рамках бизнес-интересов. Поэтому и темы выступлений на семинаре касались только тех конкретных вопросов, которые интересуют именно предпринимателей. Это вопросы инвестиций и развития, финансовых инструментов, предлагаемых латвийскими банками в сферах экономического сотрудничества, вопросы приватизации и некоторые другие. Из тех представителей белорусских частных компаний, которые собрались сегодня здесь, только пара человек до этого визита имели какие-либо контакты с латвийскими фирмами.

Так как "Республиканская Конфедерация предпринимательства" не является отраслевой ассоциацией, то в ней представлено множество самых разных компаний, начиная от торговли, строительства и заканчивая банками и нефтепереработкой. В этот раз приехали представители и легкой промышленности, и пищевой, есть и юридическая и консалтинговая компания, и даже компания, которая представляет сферу безопасности - это охранное предприятие. И у каждой из этих компаний есть свои проекты и технологии, которые они хотели бы представить латвийским коллегам. Вообще у латвийских компаний есть большой интерес к белорусским предприятиям.

А помимо того, что подобные мероприятия интересны для бизнеса, я думаю, что они пусть и опосредованно, но, тем не менее, позитивно влияют и на межполитические отношения Латвии и Белоруссии. Это открытое, бесплатное для представителей латвийских компаний мероприятие, на которое можно прийти, поговорить и задать конкретные вопросы конкретным предпринимателям, их белорусским коллегам. В том числе можно поговорить и о том, что реально происходит в одной и в другой стране. И тогда уже можно ориентироваться не только на политическую риторику, а на мнение тех, кто живет и работает в наших странах, кто является непосредственными представителями гражданского общества, на своей шкуре испытывающих все плюсы и минусы власти. А мнение частных бизнесменов, людей, строящих в любой стране экономику, всегда является важным и для внутренней, и для внешней политики той или иной страны. Это ведь государственные компании все-таки обязаны поддерживать какой-то, скажем так, "протокол" или держать себя в каких-то рамках, а "частники" свободны от этих условностей.

Владимир Карягин - председатель Союза юридических лиц "Республиканская Конфедерация предпринимательства":

Торговая миссия белорусских предпринимателей это продолжение уже давно начавшегося процесса экономического сотрудничества Белоруссии и Латвии. Буквально только что (с 16 по 19 февраля) в Минске была с официальным визитом очень представительная делегация из Риги под руководством председателя правления Рижского Свободного порта Андриса Америкса. Наш визит в Латвию не является ответным, он был давно запланирован. И, на мой взгляд, эта встреча белорусских и латвийских предпринимателей была совершенно необходима для того, чтобы обе стороны могли более предметно изучить потенциал наших стран для развития совместных бизнес-проектов.

Белоруссия и Латвия - страны-соседи, но, кроме того, и та, и другая - транзитные зоны. И это то, что нас объединяет не только с точки зрения географии, но и, главным образом, с точки зрения развития экономических отношений. К 2012 году Белоруссия с одной стороны будет находиться в единой таможенной зоне с Россией и Казахстаном и сейчас идет интенсивное развитие Единого экономического пространства, а с другой стороны, мы - страна, граничащая с Европой, которая тоже представляет собой единое экономическое пространство. Так что тут происходит взаимодействие двух больших экономических потенциалов. А Белоруссия и Латвия по всем параметрам подходят для центров объединения этих двух рыночных пространств. Вот потому мы и решили наладить системное белорусско-латвийское экономическое, то есть именно в сфере частного предпринимательства, сотрудничество.

Планов у нас много. На базе латвийского представительства "Республиканской Конфедерации предпринимательства", которая, кстати, зарегистрирована по всем правилам Европейского союза, мы планируем строить также представительство Белорусской универсальной товарной биржи, на базе которой пройдут обучение все наши латвийские сотрудники, включая и руководителя Андриса Спулиса. В итоге в Латвии будет центр компетенции реальных экономических потоков экспорта-импорта и инвестиционных программ, как в Латвию, так и из Латвии. Кроме того, в интересах строительства логистической инфраструктуры Белоруссии (а эти проекты у нас существуют) большое место занимает Рижский свободный порт.

Есть и еще один момент: в Белоруссии на государственном уровне на ближайшие пять лет поставлена задача на всестороннее развитие малого и среднего бизнеса. Но ведь если крупный и некоторые сегменты среднего бизнеса могут что-то самостоятельно решать, то малый бизнес - только в кооперации с партнерами. И тут мы опять связываем наши надежды с латвийскими предпринимателями, объединение с которыми не только помогало бы белорусскому малому бизнесу, но и приносило бы обеим сторонам, а, значит, и бюджету, реальные доходы. Например, уже готовится к созданию программа по развитию франчайзинга между нашими представительствами в Белоруссии, Латвии и Литве. Мы даже подали уже совместную заявку в соответствующий европейский проектный комитет. Я думаю, в течение пары лет этот вопрос будет решен положительно и программа заработает. Но это только один проект, а вообще их десятки - в области транспорта, коммуникаций, текстильной промышленности и других.

Кстати, государственной поддержкой белорусские предприниматели не избалованы. Нам не мешают, все приветствуют, но белорусский частный бизнес не получал никаких денег никогда ни из Европы, ни от государства. И ведь при этом мы приносим в госбюджет 21%, а получаем лишь 0,2% в виде государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса и то, скажем так, в виде бумажки. В смысле никаких реальных денег нам не дают, а наоборот - это мы отдаем государству. Но сейчас законодательство Белоруссии начало меняться, теперь экономические решения будут приниматься с учетом мнения представителей частного бизнеса. Так что действительно важно не только для бизнесменов, но и для государства, создавать новые рыночные площадки и выходить на совершенной другой уровень партнерских отношений.

Руслан Панкратов - депутат Рижской думы ("Центр Согласия"), один из организаторов открытия торговой миссии белорусских предпринимателей в Риге:

Концептуально это очень позитивное мероприятие, потому что есть договоры между представителями высшего политического эшелона, есть договоры на уровне городов, на уровне мэрий, а теперь подписан договор между предпринимателями. То есть во взаимоотношениях Латвии и Белоруссии задействованы все слои общественного влияния.

Да, между Латвией и Белоруссией есть отличия, есть, возможно, какие-то разногласия, но для того мы и собрались здесь и будем собираться еще, чтобы работать на сглаживание этих отличий и, по возможности, устранение разногласий. А главное, что показали и семинар, и, особенно, контактно-кооперационная биржа, это то, что у латвийского и белорусского частного бизнеса множество точек соприкосновения и есть огромное желание и готовность сотрудничать.

Мне, как депутату, сейчас наиболее важно в этом аспекте создание новых рабочих мест. И белорусские предприниматели сами говорят о том, что у них не хватает квалифицированных специалистов, например, менеджерского звена, а у нас есть люди, которые могли бы работать в этой сфере. Хотя это только один из примеров, я думаю, что на практике возможностей для работы в белорусских компаниях, которые готовы прийти на латвийский рынок, будет гораздо больше. Так что я считаю очень важным это движение навстречу друг другу с точки зрения экономики и во всех отраслях, к которым применимы такие слова, как "созидание" и "развитие".