Стальнухин: Выборы показали крен эстонского избирателя влево - к идеологии Центристской партии

Таллин, 7 Марта 2011, 17:19 — REGNUM  

Идеологически крупнейшая оппозиционная Центристская партия Эстонии одержала победу на парламенстких выборах Эстонии 6 марта, хотя и заняла общее второе место вслед за правящей Реформистской партией, так как выборы зафиксировали определенный сдвиг влево в политических предпочтениях эстонских избирателей. Об этом заявил 7 марта корреспонденту ИА REGNUM руководитель Нарвской окружной организации Центристской партии Эстониии и председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин, набравший на парламентских выборах Эстонии 6 марта наибольшее число голосов среди русских кандидатов.

"Три мандата по сравнению с предыдущими выборами 2007 года мы потеряли, но идеологические настроения в стране сменились в пользу более социально ориентированного государства", - считает он. На данный факт, по мнению Стальнухина, указывает также и то, что входящий в правительство союз правых партий "Отечество - Рес публика" пошел на выборы отнюдь не с праволиберальной программой. Он не исключил, что Центристская партия одержала 6 марта победу, если бы не то обстоятельство, что 130 тысяч потенциальных избирателей центристов сейчас находятся зарубежом на заработках, большинство этих людей - граждане Эстонии. "У этих людей не было той возможности голосовать, какая была у тех, кто находится здесь на месте", - отметил Стальнухин.

Стальнухин не согласился с оценкой избирателей Центристской партии в Ида-Вирумаа (уезде, населенном преимущественно русскими - прим. ИА REGNUM) как "малоактивных". По его утверждению, активность на нынешних выборах (55,4 % от общего числа избирателей региона) была на 3,5 % выше, чем четыре года назад. Причины скромных цифр явки нарвитянин Стальнухин объяснил тем, что в регионе традиционно меньше голосуют электронным путем, много жителей Северо-Востока Эстонии работают за рубежом, поэтому "это на сегодняшний день - максимум возможного".

Показавший второй результат по числу собранных голосов среди членов Центристской партии (8585 собранных голосов - это наибольший результат среди русских кандидатов), Михаил Стальнухин отказался комментировать заявление вице-спикера парламента Эстонии от Центристской партии Юри Ратаса (третий результат по числу собранных голосов в Центристской партии) 7 марта о "необходимости смены лидера партии Эдгара Сависаара", так как, по словам Стальнухина, последние дни болеет, лежит дома с высокой температурой и за СМИ особо не следит. "Те люди в партии, которые придерживаются со мной одних вглядов, не собираются от Эдгара Сависаара уходить - это совершенно однозначно", - заявил Стальнухин. Он также не видит основания для разговоров о возможном расколе Центристской партии по национальному признаку. "Уж во всяком случае не у Центристкой партии", - отметил он.

Тем не менее, он признал, что по итогам выборов в парламент нового созыва от Центристской партии прошли больше депутатов с русскими корнями, чем раньше. По мнению Стальнухина, "эстонский парламент уже давно нуждался в реанимации - будем делать ему искусственное дыхание". Он считает, что благодаря большему числу подобных ему депутатов, парламенту, как прежде, не удастся замалчивать вопросы и острые проблемы: "Я уже сейчас вижу перечень людей-депутатов, которые молчать не будут". Он согласился с мнением, что теперь в новом парламенте станет "повеселее".

В то же время Стальнухин предрекает победившей Реформисткой партии "тяжелое похмелье". "Давайте отличать предвыборную пропаганду и реальную ситуацию: внешний долг Эстонии за последние четыре года увеличился вдвое, ВВП уменьшился примерно на 12%, Пенсионный фонд находится в постоянном минусе - где-то 6 млрд. крон (384,6 млн евро), долги юридических лиц по налогам в старых деньгах уже 5 млрд. крон (320,5 млн евро) - такого никогда не было, и это тенденции", - перечислил Стальнухин. "Можно напрячься, можно на чистом энтузиазме провести избирательную кампанию, но в скором времени Эстония столкнется с такими проблемами, которые решать в прежнем стиле будет просто невозможно", - утверждает руководитель Нарвской окружной организации Центристской партии Эстониии.

Говоря о возможных вариантах будущей правящей коалиции, Стальнухин заявил, что "всякое может произойти" и предложил подождать до конца переговоров, которые сейчас парламентскими партиями ведутся. Он прогнозирует довольно длительные переговоры.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно итогам парламентских выборов в Эстонии 6 марта, лидером по числу полученных голосов (163.705 голосов или 28,6%) стала правящая Реформистская партия, на втором месте (133.275 голосов или 23,3%) - крупнейшая оппозиционная Центристская партия, тройку партий замкнул входящий в правительство союз правых партий "Отечество - Рес Публика" (117.458 или 20,5%). Последней, четвертой партией парламента Эстонии стала Социал-демократическая партия (98.077 голосов или 17,1%). Таким образом, партии получили: Реформистская партия 33 из 101 места (плюс 2 места к выборам 2007 года), Центристская партия - 26 мест (минус 3 к результатам 2007 года), "Отечество - Рес Публика" - 23 места (плюс 4 к результатам 2007 года), Социал-демократическая партия 19 мест (плюс 9 мест к результатам 2007 года).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий