Мнение: Иск против главы Минобороны Латвии призван проучить политиков

Рига, 7 марта 2011, 16:15 — REGNUM  Судебный иск против министра обороны Латвии Артиса Пабрикса в связи с его высказыванием, в котором он назвал дураками тех, кто "работает за 100 латов (140 евро)", возможно, заставит политиков в дальнейшем серьезно подумать о том, что они говорят, считает истец, работница Латвийского радио Элина Колате. Об этом сегодня, 7 марта, сообщает портал Gorod.lv.

4 марта Колате по почте направила в Юрмальский суд иск о защите чести и достоинства против главы Минобороны в связи с высказыванием последнего, в котором он косвенно назвал дураками тех, кто зарабатывает 100 латов. "Иногда в СМИ слышны признания работодателей, что рабочие места есть, но никто не хочет работать за те малые деньги, которые им предлагают. Однако я считаю, что бездействие гораздо хуже низкооплачиваемой работы, потому что в этом случае человек не сидит в четырех стенах и чем-то занят. Заявление Пабрикса предполагает, что чем быть дураком, работая за 100 латов, лучше сидеть дома и ничего не делать", - считает Колате.

У нее самой месячный доход после уплаты налогов ниже ста латов и она признает, что из-за такого дохода ей приходится от многого отказываться. "Если министр, являющийся авторитетом для многих, называет человека с низким доходом дураком, я оскорблена. Возможно, кто-то скажет, что ему все равно, что говорит какой-то министр, но ажиотаж вокруг этого заявления показывает - все, кто хоть сколько-то интересуется происходящим в стране, знает про "дело дураков". И мне тоже не все равно, и я действительно считаю, что для министра в какой-то мере должно быть радостно за общество, в этом случае - за мою деятельность", - надеется Колате.

"Иск в суд подан не с той целью, чтобы призвать всех поступить так же, поскольку это личное дело каждого, если он оскорблен и если у него есть желание кого-то где-то засудить. Однако я думаю, что мой случай мог бы побудить многих. Потенциальным истцам нужно считаться с тем, что, например, за подачу иска нужно заплатить 50 латов (70 евро), которые для человека, зарабатывающего 100 латов в месяц, могут составить проблему. Независимо от того, каково будет судебное решение, я буду удовлетворена, если этот случай заставит политиков подумать о том, что они говорят", - заявила Колате.

Как сообщало ИА REGNUM, министр обороны Артис Пабрикс, объясняя журналистам причину повышения зарплат сотрудникам своего бюро, заявил, что только дурак согласится работать за 100 латов. В интервью газете Diena Пабрикс признал, что, конечно, утрата самообладания в общении с масс-медиа не может служить оправданием никому, особенно политику. Однако появившаяся фраза-бомба была вырвана из контекста, повторяет министр. Обижаться не нужно, поясняет министр: он вовсе не имел в виду, будто жители Латвии - работающие за копейки дураки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон