Асиф Джавадов: Война в Карабахе неизбежна вне зависимости от желания Баку

Ереван, 7 марта 2011, 15:42 — REGNUM  

Статья армянского политолога Виктора Якубяна грешит известными пропагандистскими штампами: "Азербайджан проиграл начатую им войну", "Карабах не вернется в состав Азербайджана", "Баку хочет все", "позиция его неконструктивна" и пр.

Ответим так же тезисно: войну начала Армения - азербайджанских войск на территории Армении нет и не было; Карабах не является стороной конфликта, чтобы еще у него кто-то спрашивал, желает он возвращения в состав Азербайджана или нет (он не вернется в состав Азербайджана, а его вернут); Баку не хочет "всего" - ему достаточно только своего; не будем спорить о конструктивности и неконструктивности сторон, это заведомо бессмысленное занятие, и пусть им занимается Шаварш Кочарян.

Да, население Нагорного Карабаха, включая азербайджанцев области, не могло оккупировать свои дома, так как за него это сделала армия Республики Армения. "Пояса безопасности" вокруг Нагорного Карабаха нет, а есть оккупированные районы. Кто сомневается, пусть обратится к резолюциям международных организаций и постарается найти в них это фразеологическое изобретение армянской пропаганды. Азербайджан не будет обсуждать статус своего Нагорного-Карабахского региона вне состава Азербайджана, особенно когда его принадлежность Азербайджану признана почти всем миром. С чего бы?! Да, в Баку действительно исходят из того, что Армения понесет дипломатическое поражение, аннулирующее итоги агрессии, поскольку сама агрессия - незаконна. Поэтому придется аннулировать все! Такое - бывает. Пример - освобождение Судетов, европейской части СССР, Кувейта.

Если Якубян мечтает о расчленении Азербайджана на две части, то ему придется предложить Азербайджану такое же саморасчленение на две части Армении с появлением на части ее территории второго азербайджанского государства где-нибудь в Зангезуре и восточной части озера Гейча (Севан). Во всем должен быть паритет. Или, как сейчас любят говорить, взаимный компромисс. Сохранить свою девственность, замахнувшись на чужую, не получится. А мечта о расширении территориального пространства армянского народа за счет общепризнанной территории Азербайджана приведет лишь к очередной войне. К чему Азербайджан усиленно готовится. Армения, уверены, - тоже. Что ж, такова жизнь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.