Литва будет покупать электричество Балтийской АЭС

Москва, 7 марта 2011, 15:03 — REGNUM  Несмотря на заявления литовских властей о том, что Литва ни в коем случае не будет потреблять электричество с Балтийской АЭС в Калининградской области, а премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс публично выразил надежду, что точно так же поступит Польша, литовские потребители все же будут получать электричество с этой станции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом стало известно сегодня, 7 марта, когда компания Inter RAO Lietuva объявила, что с компанией Inter Rao JES подписан договор о получении электроэнергии с Балтийской АЭС. В договоре предусмотрено, что с 2017 по 2036 года компания получит 1000 мегаватт электроэнергии для продажи на рынке Прибалтики. На предприятии отмечают, что электроэнергия с Балтийской АЭС будет наиболее привлекательной для потребителей из-за своей низкой стоимости.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Литва неоднократно выражала свой протест в связи с планами России развивать собственную атомную энергетику на границе с Литвой. Как только было объявлено о строительстве Балтийской АЭС, в Литве политики разного уровня заявляли, что Россия "блефует" и никакой станции строить никто не будет, а заявления о строительстве делаются специально, чтобы помешать планам Литвы по строительству Висагинской АЭС. Однако когда строительство началось, в Литве стали заявлять о том, что электричество с Балтийской АЭС никто, кроме самой России, потреблять не будет, поскольку Литве электричество не нужно и она сама строит свою АЭС, а Польша продемонстрирует "солидарность". Позже Литва стала активно поднимать тему опасности строительства Балтийской АЭС и АЭС в Белоруссии на международном уровне. Так, 11 января министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис на встрече с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано обратил внимание Амано на "обеспокоенность Литвы в связи с аспектами экологии и ядерной безопасности развития проектов атомных электростанций в соседних Белоруссии и Калининградской области России". Ажубалис тогда информировал Амано, что в случае с планируемым строительством атомной электростанции в Белоруссии, особое беспокойство Литвы вызывает выбор места строительства АЭС в Островецком районе, который находится очень близко от столицы Литвы Вильнюса (менее 50 км).

Критерии выбора площадки строительства, по словам министра, не были объяснены Литве, недостаточно проанализировано и возможное отрицательное воздействие планируемой Белорусской атомной электростанции на реку Нерис и на здоровье жителей. Глава литовского внешнеполитического ведомства также заявил, что Литва озабочена и планируемым строительством атомной электростанции в Калининградской области России. По его словам, Россия не придерживается международных природоохранных конвенций, в Калининграде начались работы без предварительного согласования с соседними странами оценки воздействия на окружающую среду. Одобренная правительством Польши программа строительства двух АЭС на территории этой страны беспокойства Литвы не вызывает.

Напомним также, несмотря на многочисленные заявления Министерства энергетики и правительства Литвы о том, что проект строительства новой АЭС в Литве продвигается успешно и многочисленные иностранные компании соревнуются в конкурсе на право стать инвестором, конкурс в итоге не состоялся, поскольку в нем не осталось ни одного участника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города