В Калужской области создается музей Славы батальона капитана Королева

Калуга, 7 марта 2011, 12:53 — REGNUM  Порядка 95 тысяч рублей было выделено депутатами городской Думы города Балабаново (Калужская область) на приобретение оборудования для будущего музея Славы батальона капитана Александра Королёва. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в городском парламенте, музей будет создан в местной школе № 1 к 30 апреля этого года, когда будет отмечаться годовщина трагических событий в Панджшерском ущелье (Афганистан). Школьный музей боевой Славы станет частью городского музея.

1 мотострелковый батальон 682-го мотострелкового полка, которым командовал капитан Александр Федорович Королёв, в 1984 году зарекомендовал себя в Афганистане в составе Ограниченного контингента советских войск, как мощное воинское подразделение. На его счету были десятки успешно проведенных боевых операций. При взятии Панджшерского ущелья батальон капитана Королева стал авангардом 108 дивизии и выполнял самые сложные боевые задачи. 30 апреля 1984 года во время боевой операции в ущелье Хазара (Панджшер) батальон Королёва попал в засаду. 87 военнослужащих (из них 18 офицеров и прапорщиков) погибли под огнем душманов. В этом бою погиб 29 летний комбат капитан Королёв. Те, кто выжил, считают, что это был самый черный день в летописи Афганской войны, так как за все её годы не было столько людских потерь в одном бою.

В калужском городе Балабаново, где похоронен отважный комбат, в в честь земляка капитана Королева названа улица, а на здании городского Дома культура размещена мемориальная доска. Теперь в школе появится музей Славы в память о бессмертном батальоне и его командире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.